Итоговые соревнования чемпионата WorldSkills Russia в компетенции «Реставрация произведений из дерева» открылись в Иркутске

11 апреля 2022 г. 19:37
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин

Участие в них примут победители отборочных этапов из Москвы, Красноярского края, Татарстана, а также из Иркутской, Орловской и Московской областей.

Главная особенность турнира — каждый участник не знает заранее, с чем ему предстоит столкнуться во время работы. Многие дефекты скрыты внутри объекта реставрации и не видны изначально. Прибайкалье представят два студента Иркутского техникума архитектуры и строительства.

— Я буду реставрировать божницу. Божница — это типа тумбочки. Туда ставились свечи, лампадки и иконы. Мы учились запиливать, реставрировать. Подбирали материал и изучали работу с левкасом, с позолотой, — говорит студент Иркутского техникума архитектуры и строительства Алексей Филатов.

На открытии собравшихся поприветствовал губернатор Иркутской области. Игорь Кобзев пообещал финалистам из Прибайкалья, что в случае победы они будут обязательно трудоустроены по профессии. Соревноваться в мастерстве реставраторы будут до 15 апреля.

— Это молодые люди, молодые специалисты, которые через несколько лет станут у руля больших или малых компаний. Они будут проводить уже свою техническую, реставрационную политику в этом направлении. Я вот смотрю на коллег, которые тоже участники. Я не хочу их обижать, но я всегда буду болеть за своих. Уж извините, — говорит губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.