https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Юбилейный 80-й сезон в иркутском музыкальном театре начнётся с «Женихов». Пьеса в репертуаре театра появится впервые

12 марта 2021 г. 22:44
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Юлия Гроздова

Хорошо быть красивой, богатой вдовой. Наверное, так ощущает себя главная героиня спектакля «Женихи». Его ставят на сцене иркутского музыкального театра. Там после долгого затишья начинается юбилейный 80-й сезон.

— Наконец-то я свободна, муженька Господь прибрал.

Отныне свободная, но ничуть не опечаленная этим вдова Аграфена Саввишна вновь собирается замуж. Умный, богатый или красивый — претенденты уже вереницей тянутся к новой владелице доходного заведения. Юбилейный 80-ый сезон иркутского музыкального театра начинается с постановки «Женихи». Это первый спектакль после «ковидного» затишья.

— Действие оперетты разворачивается во времена НЭПа. В центре сатирической комедии внезапно овдовевшая владелица трактира Аграфена Саввишна и пять претендентов на её сердце. Вот только волнует их не сама героиня.

Интересует женихов доходное заведение, которое осталось в наследство. В настойчивых попытках добиться расположения вдовы ухажёры проявляют недюжинную и не совсем честную изобретательность. Здесь под яркой вывеской «Трактир» панихида соседствует с атмосферой конкуренции и суматохой предстоящей свадьбы. Правда, траурное платье ещё не принесли, да и с потенциальным женихом не определились.

— Мой персонаж приносит главной героине похоронное платье. Она вот сейчас уже 15 минут страдает, что я не иду, а я вот вам интервью даю. А потом я буду активно участвовать в интриге женихов, чтобы она за одного вышла, — говорит солистка Иркутского областного музыкального театра им. Н. М. Загурского Ирина Мякишева.

Костюмы сшили специально для этого спектакля. Вся подготовка вместе с декорациями заняла два месяца. Работали над комедией специалисты из Москвы.

— Шикарный материал. Сатира над советской, российской жизнью. Ничего за сто лет не поменялось. Сейчас, конечно же, театр оживает. Здорово, что таким спектаклем открывается юбилейный сезон, — говорит режиссёр Николай Покотыло.

Злободневный спектакль остро высмеивает меркантильность, изворотливость и потребительское отношение к людям. Впрочем, зритель это и сам поймёт. Премьера сегодня.