Юбилейный фестиваль гармонистов прошел в Усольском районе

20 июня 2022 г. 19:49
© ГТРК «Иркутск» / Роман Казаков, Роман Рютин

35-й юбилейный фестиваль гармонистов прошел в Усольском районе. На ежегодный фольклорный праздник "Играй, гармонь Усольская" участники приехали со всей Иркутской области. Лучших наградили особыми призами. Впрочем, одной сценой мероприятие не ограничилось.

"Ромашка белая, лепесточки нежные, мне дороже всех цветов, ведь она моя любовь."

Инструмент ему достался от отца, а талант — от природы. Владимир Юрецкий с гармонью не расстается больше 30 лет. На фестиваль "Играй, гармонь Усольская" приехал с песней "Ромашка белая".

"Эта песня, она была давно написана. Один мужчина был влюблен в женщину и для нее сочинил эту песню, а жениться на ней не женился", — говорит гармонист Владимир Юрецкий.

На ежегодном фестивале в селе Сосновка в Усольском районе выступили 27 гармонистов из разных районов Прибайкалья. Самой младшей участнице только исполнилось восемь лет, а самому старшему музыканту — 80. Победителей ждали особые призы.

"В этом году наши мастера-керамисты приготовили фарфоровые гармони. Наши славные традиции хайтинского фарфора сохранены. Каждому гармонисту-победителю будет подарена фарфоровая гармонь, сделанная человеческими руками. Не где-то на станках там, а с душой. Это классно!", — говорит мэр Усольского района Виталий Матюха.

Сценой праздник не ограничился. Свои работы на прилавках выставили десятки народных ремесленников. Рядом с деревянными статуэтками, разложили домотканые изделия. Некоторые из них изготавливали на глазах у посетителей, которых оказалось столько, что в сосновом парке шишке негде было упасть.

"Сегодня это визитная карточка Усольского района. Это мероприятие входит в событийный календарь мероприятий Приангарья. Поэтому нам важно, чтобы в Усольском и других районах были праздники, которые объединяют, которые привлекают туристов", — говорит министр культуры и архивов Иркутской области Олеся Полунина.

Особое место на празднике занял фестиваль чая. Дегустировать можно было не только напиток, но и традиционную выпечку. Организовали масштабное мероприятие при поддержке администрации Усольского района.

"Не горюй и не скучай, вот тебе в стакане чай."