Юные актеры театральных кружков получили шанс узнать, что такое настоящая творческая жизнь

29 августа 2013 г. 0:11 © ГТРК «Иркутск»
Они все очень талантливые актеры театральных кружков. При 12 школах Усольского района работают такие коллективы. Пообщаться с профессионалами удается крайне редко. Чтобы поделиться опытом и привлечь на сцену как можно больше молодежи, Иркутский драматический совместно с движением "Алые паруса" придумал акцию "Каникулы с охлопковцами". Человек, который любит театр, должен разбираться во всех видах искусства. Поэтому каждый день усольских школьников расписан. Сегодня о музыке им рассказывают музыканты областной филармонии, завтра о живописи известные иркутские художники, а еще о кино и поэзии. Обязательно занятия по сценической речи и движению, мастер-классы профессионалов.

- Руководители театральных коллективов не совсем артисты. Они самоучки, у которых что-то получается. Узнать те азы науки театральной очень хорошо и для руководителей, и для детей, - говорит главный специалист комитета по образованию Усольского района Светлана Новикова.

Ребята долго готовились к каникулам с охлопковцами. Обязательное условие - юные актеры должны были показать на сцене отрывки из пьес современных драматургов. Творческий клуб из Мишелевки "Алые паруса" раньше ставил только детские спектакли, сейчас выбрали произведения посерьезнее.

- По поводу Вампилова мы ставили представление. Мы много чего не знали, а сейчас узнали. Перечитали все его пьесы. И каждый обогатился намного, - говорит участница творческого клуба "Алые паруса" Елена Нефедова.

В последний день каникул - экскурсия по закулисью Иркутского драматического. Всем участникам акции будет присвоено почетное звание "Юный охлопковец". Оно позволит школьникам бесплатно ходить на спектакли театра. Такие акции планируют провести во всех районах области.

- Мы будем подключать коллективы по максимуму. Действительно будем собирать творческую группу, в которую войдут музыканты, художники и т.д. и будем выезжать, - говорти руководитель молодежного театрального движения "Алые паруса" Игорь Щеглов.