https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Юные изобретатели представили на выставке самодельный телескоп

29 августа 2013 г. 2:53 © ГТРК «Иркутск»
Мигают светильники, играют музыкальные шкатулки, крутятся пропеллеры. В Иркутске открылась областная выставка юных техников. 156 экспонатов. Больше всего посетителей - у самодельного телескопа. Его сделали в шелеховском астроклубе. Телескоп собирали в течение года. В ход шли самые различные материалы: бумага, металлолом, стекло. Корпус сделан из папье-маше. Пригодился даже фотоаппарат. С его помощью телескоп может делать снимки ночного неба.

- Наблюдения велись. Были получены достаточно качественные снимки, не уступающие снимкам, сделаным на заводских телескопах, - говорит участник выставки Александр Бараков.

Самолетов на выставке около двух десятков. Самая сложная модель - точная копия Чехословацкого истребителя 20-х годов. Ее смонтировали в иркутском авиамодельном кружке. Самолет может пробыть в воздухе около 5 минут, совершив несколько мертвых петель. Недавно на областном конкурсе авиамоделистов он получил 1 место.

- Этот самолет строился достаточно долго - около двух лет. Сначала его делал один кружковец, затем другие ребята достраивали и подготовили к соревнованиям, - говорит заведующий спортивным отделом областного центра технического творчества Владимир Колесников.

Организаторы выставки отмечают: участников по сравнению с прошлым годом стало меньше. Очевидно, по причине слабого финансирования. Но мастерство растет. Каждый год ребята придумывают что-нибудь новое, оригинальное.

- Есть силы, есть желание у ребят работать. Это, конечно, отрадно, - говорит председатель жюри Анатолий Баев.

Самые интересные экспонаты отправят в Москву на Всероссийскую выставку, которая пройдет в мае этого года. Какие - станет известно завтра, когда подведут итоги выставки. Не факт, что в столицу отправят экспонаты, занявшие первые места. Этой чести удостоятся самые сложные, наукоемкие модели. А победить в выставке запросто смогут просто симпатичные или оригинальные вещицы.