Юный шахматист из Шелехова обыграл гроссмейстера Сергея Карякина

13 июня 2022 г. 18:35
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Алена Беляева

С таким соперником юным шахматистам Прибайкалья еще играть не приходилось. Обладатель Кубка мира FIDE-2015, чемпион мира по быстрым шахматам. Гроссмейстер Сергей Карякин вместе с семьей приехал отдохнуть на Байкале, и пропустить встречу с нашими спортсменами не смог.

"Встретили отлично, все очень хорошо, гостеприимно, но для меня самое главное как для профессионала-шахматиста — это как играют дети", — говорит гроссмейстер Сергей Карякин.

Сеанс одновременной игры. Против гроссмейстера 18 ребят. В зале слышны лишь звуки бродящих по доскам фигур, а внутри у спортсменов -бурлящий поток расчетов и тактических комбинаций. Некоторые шахматисты уже в звании чемпионов, правда, пока на уровне города. Ярослав Ранцан еще и серебряный призер Бурятии, партию профессионалу сдавать просто так не намерен.

"Сижу без пешки. На меня колоссально давят. Пытаюсь сейчас защищаться, пешку отыграть", — говорит шахматист Ярослав Ранцан.

"Сергей Карякин был примерно того же возраста, что и сегодняшние иркутские ученики, когда стал гроссмейстером. Ему было всего 12 лет, за это он и попал в книгу рекордов Гиннесса как самый юный обладатель этого титула", — говорит корреспондент Дарья Бородулина.

Шелеховчанину Тимофею Демину немногим меньше, всего десять. Еще в семь лет он стал чемпионом Иркутска, а в этот раз смог обыграть мастера черно-белых полей.

"У нас был дебют — французская защита. Потом я у него выиграл пешку, он начал на меня атаку, я съел у него вторую пешку, он напал на моего ферзя. Я сделал вилку на ферзя и ладью, и он сдался", — говорит шахматист Тимофей Демин.

Сеанс одновременной игры продлился около полутора часов. Сергей Карякин намотал десятки кругов, перемещаясь по залу. Для него это, можно сказать, разминка. В Лондоне гроссмейстеру пришлось играть на 20 досках против 72 соперников, тогда за шесть часов он прошел почти десять километров. Иркутских спортсменов Сергей Карякин оценил по достоинству.

"В Иркутске очень сильные соперники, дети молодцы. Не бывает легко, бывают сложности, но могу сказать, что самое главное — это не отчаиваться, идти вперед к своей цели. Удача будет с теми, кто занимается шахматами и их любит", — говорит гроссмейстер Сергей Карякин.

В планах у спортсмена еще раз сразиться с норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном. Сергей Карякин уже один раз одержал над ним победу в матче на первенстве мира. Кстати, гроссмейстер нам раскрыл свой самый любимый ход в начале игры.

"Мой любимый дебют — это Е2-Е4, как играл Остап Бендер".