Юрий Чайка в Иркутске: расследовать экологические правонарушения нужно тщательней, а наказывать за них — жёстче
28 июня 2018 г. 23:27
Все прокуроры — в гости к нам. Сегодня в Иркутске руководители надзорных ведомств со всей России обсуждали вопросы экологической безопасности. В таком выездном режиме коллегия Генеральной прокуратуры проходит впервые. Сначала — конструктивная критика. Юрий Чайка уверен: расследовать экологические правонарушения нужно тщательней, а наказывать за них — строже.
— Оперативно-розыскная деятельность по делам, связанным с незаконным оборотом отходов, фактически не проводится. За 2,5 года заведено 150 дел оперативного учёта, а реализовано лишь 11. Всего за это время расследовано 154 уголовных дела, однако до суда дошло каждое четвёртое. При этом в половине субъектов дела указанной категории вообще не возбуждались, — генпрокурор России Юрий Чайка.
Тема дня — преступления против природы. А также вопрос ликвидации бытового мусора и отходов повышенного класса опасности. Проблема свалок существует повсюду: и в населённых пунктах, и в лесу, и в особо охраняемых территориях. Человек умудряется устраивать помойки даже там, где пользуется недрами земли — добывает полезные ископаемые. В коллегии участвуют и депутаты Госдумы. Они уже давно организовали свой контроль за окружающей средой.
— Честно говоря, результаты такого парламентского мониторинга иногда приводят в настоящий шок. Например, мы вынуждены констатировать по результатам проведённого нашим комитетом мониторинга тот факт, что раздельный сбор мусора является скорее исключением. И до сих пор не стал нормальной практикой, ни в одном субъекте Российской Федерации полноценно эта процедура не внедрена. Хотя правовые условия для этого мы создали полгода назад, выведя раздельное накопление мусора из-под лицензирования, — говорит председатель комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.
Начиная с 2016-го выявлено 253 тысячи нарушений природоохранных законов. И очень часто сигналы поступают от простых людей. От общественников.
— Замечу, что в целом мы ликвидировали совместно с контролирующими органами, в том числе по информации, поступающей к нам от активистов ОНФ и других общественных экологических движений, свыше 10 тысяч несанкционированных свалок. По всей стране за последние полтора года, — говорит начальник отдела по надзору за исполнением законов в сфере охраны окружающей среды Генпрокуратуры России Евгений Надыршин.
Отдельно говорили о БЦБК. Точнее, о рекультивации ядовитых отходов комбината. Природоохранная прокуратура сделала свои замечания по проекту, сейчас он на доработке. Известно, что за время работы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат накопил 6,5 млн тонн ядовитого шлам-лигнина, ликвидировать отходы должны до 2020 года. А по итогам сегодняшней генеральной коллегии принята резолюция. 10 пунктов. Вот один из них:
— В случае выявления аффилированности должностных лиц и злоупотребления полномочиями в интересах коммерческих структур направляйте материалы в следственные органы для уголовно-процессуальной проверки. При наличии оснований ставьте вопрос об освобождении чиновников от занимаемых должностей в связи с утратой доверия, — генпрокурор России Юрий Чайка.
Рекомендовано также держать на контроле ситуацию со сточными водами в Байкал. В этом направлении работают плотно: в чёрном списке несколько предприятий и десятки турбаз, деятельность некоторых уже приостановила до устранения нарушений Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура. Самая молодая в России, кстати. Она была создана в декабре 2017-го.
Другие новости

Не выдержало сердце. Отец пострадавшего в ДТП в Черемховском районе пассажира умер на месте аварии

От четырех месяцев до полугода — в Иркутске задерживают выдачу загранпаспортов

В Черемховском районе привели в порядок участок дороги Тунгуска — Мото-Бодары
