Из Тбилиси в Иркутск экстрадировали предполагаемого лидера преступного сообщества

10 августа 2021 г. 4:06
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Ирина Попова
Из Тбилиси в Иркутск экстрадировали предполагаемого лидера преступного сообщества Алексея Ленивцева. На территории Грузии его задержали в январе этого года. Он находился в международном розыске. 34-летнего мужчину и его подельников подозревают в организации сети фирм по предоставлению эскорт-услуг на территории Иркутска.

К нелегальной работе мужчина и его подельники привлекли около 1000 девушек. Среди них были и несовершеннолетние. За отказ подчиняться в криминальном бизнесе действовала жёсткая система штрафов и физических наказаний. Поиском главного подозреваемого занимались сотрудники Интерпола в 12-ти странах. Как сообщили сотрудники ведомства, с 2019-го года мужчина скрывался в Тайланде, Арабских Эмиратах и Турции.

— За что вас разыскивали?
— ...
— Почему прячете лицо?

— Продлён срок содержания под стражей Куйбышевским районным судом Иркутска до 27 ноября текущего года, — говорит старший помощник руководителя СУ СКР по Иркутской области Карина Головачёва.

Оперативно задержать предполагаемого лидера группы удалось благодаря слаженной работе сотрудников Интерпола и отдела по борьбе с организованной преступностью. Уголовные дела возбуждены сразу по пяти статьям Уголовного кодекса. Среди них 210-я — создание преступного сообщества. Отмечу, в Иркутской области это первый случай возбуждения дела по данной статье именно по факту вовлечения в занятие проституцией. Фигурантами дела являются ещё 18 человек.