Из-за пожаров в лесах режим ЧС ввели на этой неделе в семи районах Иркутской области

8 августа 2021 г. 21:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Виктор Тогмитов, Галина Хунгуреева
В их числе Усть-Кутский, Катангский, Усть-Илимский, Нижнеилимский, Мамско-Чуйский, Чунский и Киренский. В последний для тушения очагов министерство обороны России направило дополнительные силы — 19 единиц наземной техники.

Также, если погода «позволит», туда планируют отправить Ил-76. Такой же самолёт сейчас помогает в борьбе с пожарами в Катангском районе. Всего на двух этих территориях работают четыре вертолёта Ми-8 Иркутской базы авиаохраны лесов. В тушении участвуют более 900 человек, в том числе 500 десантников-парашютистов.

В Киренском районе на этой неделе работала наша съёмочная группа — Галина Хунгуреева и Виктор Тогмитов. Каждый день они добирались до лесных пожаров — преодолевали немалые дистанции пешком, а также на лодках. И всё, чтобы показать, как работают лесные пожарные в отдалённых северных территориях.

До краёв заправленный дымом город будто застыл в немом ожидании новостей с лесного фронта. В мрачные декорации Киренск «переодел» смог от лесных пожаров. Встретив нашу съёмочную группу, город временно перестал принимать рейсы, приостановили и навигацию по реке Лене. Но невидимая для большинства борьба за тайгу не утихает ни на минуту.

— Продукты идут все по норме — тушёнка, сгущёнка, сайра. Это суп в банках — борщ.

Провизию собирают для тех, кто сейчас борется с огнём. Коробки и мешки подписывают номерами пожаров. Отсюда, с Киренского лесхоза, их обычно доставляют вертолётом. Но сейчас это невозможно из-за смога. Сначала по дороге, а потом и по воде груз разойдётся по самым жарким точкам Прибайкалья.

— Как часто доставляете?
— Через каждые пять дней. На шестой продукты заканчиваются. Мы завозим. Железногорск где, Саня? — говорит инструктор десантно-пожарной группы Андрей Калиновский.

Свой лагерь десантники пожарные называют «табором», ведь «кочевать» приходится с одного пожара на другой. В этом уже больше месяца живёт группа из Киренска и Железногорска-Илимского. Наладили свой военно-полевой быт — тут и кухня, и душ, а неподалёку дизель-генераторная станция.

— На ужин борщ, кисель, чай.
— Что у вас в бутылках?
— Сахар, рис, гречка, чай, макароны. Там мы моем посуду, здесь ополаскиваем. Тут у нас варится всё.

А на пожарах в самых отдалённых территориях на севере области в таких таборах люди живут с самого начала пожароопасного сезона — три месяца. Связь с большой здесь землёй поддерживают с помощью спутникового телефона. Есть и рация для передачи сообщений пролетающим вертолётам.

— А это, пожалуй, главное устройство, которое есть в лагере — шнур для спуска, подвесная система и блок для закрепления десантника пожарного. Вертолёт зависает в воздухе на высоте 40 метров. И специалисты с помощью этого оборудования спускаются на землю.

Огонь — не единственная опасность для лесопожарных. Неподалёку от этого табора обжил территорию другой сибирский постоялец — медведь. На месте привала оставил о себе напоминание.

— А это что следы..?
— Именно зубов, клыков. Он любит их, в основном сгущёнку. Но сгущёнку не тронул, почему-то сайру съел. Подходить, не подходит. Всё равно боится человека. А вдоль пожарища ходит, потому что здесь мошки меньше, ему интереснее здесь ходить, — говорит десантник-пожарный Алексей Санников.

Отпугивают косолапого громкими звуками. Но даже во время интервью прислушиваются к любым посторонним движениям в лесу.

— Вы в первый раз с таким сталкиваетесь?
— ...Это что?...

Пожар в районе устья реки Чечуй второй по удалённости от Киренска — в 120 километрах. Его локализовали на площади 250 гектаров. Путь до него в два километра, в том числе и по отвесной горе, десантники-пожарные ежедневно преодолевают с тяжёлым оборудованием. 18-литровый ранец, мотыги, лопаты, пилы. После локализации здесь пламя всё же перекинулось на здоровый лес.

— В этом месте огонь вплотную подобрался к минерализованной полосе и перекинулся на другую сторону. Здесь его окарауливать будут специалисты Авиалесоохраны. Часть сотрудников спустилась вниз по кромке пожара, чтобы обнаружить и устранить подобные перебросы огня.

В этом месте недавно бушевало ещё два возгорания. Их полностью потушили вручную. Ситуация с пожарами на севере области меняется ежеминутно. Помимо того, что появляются новые очаги, с прежней силой могут разгореться и уже локализованные. Снизить градус лесопожарной обстановки в Сибири в эти дни помогла и погода. Дожди прошли в Усть-Кутском, Бодайбинском районах. Ожидаются также в Киренском и Катангском.