К 85-летию Иркутской области рассказываем, каких показателей достиг крупнейший свиноводческий комплекс региона

8 сентября 2022 г. 20:00
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Анатолий Кручинский

Свиное поголовье этого хозяйства в Усольском районе превышает 110 тысяч животных. Численность сотрудников почти 1200 человек. Производственные мощности занимают площадь в 116 гектаров. Ежедневно предприятие поставляет на прилавки фирменных магазинов Иркутской области свыше 80 тонн продовольствия — мяса и мясопродуктов, хлеба, различных полуфабрикатов и деликатесов. Все это — "Усольский свинокомплекс". Градообразующее пищевое производство района.

История Усольского свинокомплекса началась в семидесятые годы прошлого века. Когда Иркутская область стала мощным производственным центром Восточной Сибири. В 1974-м году постановлением Совета министров СССР было решено построить вблизи Усолья-Сибирского свиноводческий комплекс. В эксплуатацию совхоз ввели осенью 78-го. На должность директора был утвержден Илья Сумароков, бессменный руководитель предприятия на протяжении почти полувека. Ныне — почетный гражданин и заслуженный работник сельского хозяйства России.

"Надо всего добиваться трудом своим. Надо после себя, мы не вечные все, все в землю ляжем, все прахом будем, но чтобы после себя остался хороший след. А след хороший — это дела!", — говорит генеральный директор СХПК "Усольский свинокомплекс" Илья Сумароков.

Вся история предприятия — это н5епрервыное движение вперед. Во 90-ые свинокомплекс начал развивать собственную кормовую базу и переработку свинины. Провел масштабную реконструкцию и модернизацию производственной базы. В 94-м открыл первый фирменный магазин. Сегодня их уже 40. Ассортимент продукции превышает 170 наименований.

Оператор колбасного цеха Евгений Дмитриев работает на предприятии почти четверть века. Участник и призер многих областных и федеральных конкурсов профессионального мастерства. Несмотря на тяжелый физический труд, работой своей дорожит и гордится. Говорит, такого дружного коллектива не видел больше нигде. К слову, почти у всех сотрудников здесь — высшее образование. Сам Евгений по специальности — инженер-механик.

"Коллектив у нас спаянный. Я работаю на конвейере, если кто-то, не дай бог, выбывает из строя, у нас взаимозаменяемость обязательно! 10-11 человек за смену перерабатываем 50 тонн свинины. Предприятие нам здесь курорты предлагает восстановительные, ездим мы", — говорит оператор колбасного цеха Евгений Дмитриев.

На предприятие охотно трудоустраивается и молодежь. Александра уже год следит за качеством сырья и готовой продукции в цехе полуфабрикатов. По образованию она — фельдшер. Недавно подала документы в Иркутский аграрный университет — будет учиться на ветеринара. Чтобы повысить свой профессиональный уровень на любимой работе.

"Достойная профессия. И мне это очень нравится. То есть по душе, это самое главное. Потому что человек должен работать там, где ему очень нравится", — говорит ветеринарный врач цеха полуфабрикатов СХПК "Усольский свинокомплекс" Александра Клякина.

В нынешних условиях "Усольский свинокомплекс" демонстрирует наивысшее показатели за всю историю предприятию практически по всем направлениям. Рекордное свиное поголовье, существенное увеличение объемов реализуемой продукции — к концу года оно вырастет еще на 15 процентов. В этом году в фирменную торговую сеть пришло на 640 тысяч покупателей больше, чем в 2021-ом. Предприятие заплатило более 1 миллиарда налогов. Работники получают внушительную социальную поддержку и достойную заработную плату — одну из самых высоких в отрасле.

"От всего сердца поздравляю родное Приангарье с прекрасным юбилеем! У иркутской земли уникальная история, богатое культурное наследие, огромный потенциал и отличные перспективы развития. И мы искренне рады, что наше предприятие внесло большой вклад в дело развития пищевой и перерабатывающей промышленности Восточной Сибири", — говорит председатель СХПК "Усольский свинокомплекс" Павел Сумароков.

Сегодня одно из самых крупных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке предприятий с полным технологическим циклом — от селекции и выращивания животных до изготовления готовой продукции с последующей ее реализацией — постоянно расширяет и модернизирует свое производство. И способно в полной мере обеспечить продовольственную безопасность и растущие потребности жителей Прибайкалья в качественных продуктах отечественного производства.