Качество ремонта дороги Шелехов-Баклаши вызывает у жителей недовольство

15 августа 2021 г. 18:54
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Евгений Шахов, Павел Марчуков
Рано радовались переменам. Дорожный ремонт затянулся в селе Баклаши Шелеховского района. Из-за него страдает транспорт, местные жители. Приходится объезжать, а неподготовленные объездные пути еще хуже старых трасс. Сейчас под вопросом и запуск школьных автобусов.

Эта дорога, которая соединяет Баклаши с Шелеховым, стала достопримечательностью. Печальной. Местные жители жалуются на затяжной ремонт. Из-за плохой дороги автомобили стали чаще ломаться. А время в пути заметно увеличилось.

— В два раза. Кочки, пропускаешь пока все большие машины едут. Ждёшь. Посмотрите, даже сейчас потоком, тихонечко все едут.

— После дождя вообще невозможно. Гляди, что-нибудь оторвёшь. Объездные дороги они не подготовлены. По ним просто невозможно ехать.

И действительно, объездная дорога явно не приспособлена. К тому же проходила всего в паре метров от заборов на участках.

— Вот эту дорогу мы сами сделали. И когда начали делать центральную, по этой пустили. Всё разбили. И всё остановилось. Пылища была, всю ягоду, всё завалило, — говорит житель села Баклаши Иннокентий Михайлов.

Из-за плохой дороги Баклаши едва не оказались на грани транспортного коллапса. Местные таксисты отказывались ездить в село. А заявки были частыми. Поэтому в таксопарке пришлось поднимать на 50 рублей стоимость проезда.

— Амортизацию машины в любом случае нужно оплачивать. А как понимаете сами, это дорого. У нас водители туда просто отказываются ездить, поэтому нам пришлось цену поднять, чтобы водителей хоть как-то стимулировать для этого, — говорит диспетчер службы такси.

Но не одни только таксисты отказываются ездить по дороге. Так к началу учебного года в районе встал большой вопрос по запуску школьных автобусов. Здесь проезжает транспорт 4-х образовательных учреждений. И дело не только в состоянии полотна.

— Стоит под вопросом. И там не только сама по себе дорога. Там должны быть остановочные пункты. Например, Баклашинская школа подвозит своих детей и по всем требованиям должны быть остановочные пункты на той дороге, о которой идёт речь. Но пока этого ничего нет, и не соответствует требованиям, — говорит начальник управления образования Шелеховского района Ирина Шишко.

Зато, по всей видимости, соответствует всем требованиям работа подрядчика. Ещё в прошлом месяце было отставание от графика. Местная пресса писала о том, что администрация села планирует расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Так ли это, нам не удалось узнать. Недоступными для диалога оказались представители администрации и Баклашей, и Шелеховского района.

Как и на любом объекте, где проходит ремонт, здесь есть информационный стенд, где указаны сроки проведения работ, в данном случае, они должны закончиться в сентябре этого года. А также указаны контактные телефоны ответственных за проведение работ. Однако, в течении всего дня, когда наша съёмочная группа снимала сюжет, эти телефоны были недоступны.