Как настроиться на рабочую неделю после новогодних каникул? Советы иркутских психологов

10 января 2022 г. 19:54 © ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Андрей Тетенькин, Дарья Ткачук

Возвращаться в школу — так же, как и на работу — сегодня вряд ли кто спешил, а тех, кто делал это с удовольствием — и того меньше. 10-дневные каникулы многих сбили с режима.

Первый день занятий в этом году ученики 26 школы встретили позитивно. Спящих за партами сегодня учителя не наблюдали, однако восьмиклассник Михаил Ханаров признаёт — встать на учёбу после праздников было непросто.

— Приходишь с каникул отдохнувший, но всё равно, когда работаешь устаёшь сильно. Думаю, к концу дня будет трудно, — говорит ученик школы № 26 Иркутска Михаил Ханаров.

Школьный психолог Наталья Дума поделилась — перестроиться с выходных на будни сложнее даже не детям, а их родителям. Однако нагружать своих чад домашними делами в первые дни учёбы всё же не советуют.

— Как и учителям посоветую — не нагружайте, пожалуйста, ребят домашней работой, домашними заданиями, пусть попривыкнут, — говорит педагог-психолог школы № 26 Иркутска Наталья Дума.

Психологи говорят, есть несколько типов людей, которым сложнее всех ворваться в рабочие дни. Это трудоголики, которые толком не отдыхали, активно празднующие люди и те, кто в хаусе событий понял, что трудится не на своём месте. И вот самое простое средство, чтобы настроиться на рабочий лад.

— Уберитесь, просто наведите порядок дома, на своём рабочем месте, потому что когда у нас всё рассеянно, у нас и фокус рассеивается, и мы не знаем, за что схватиться, — говорит антикризисный коуч-психолог Кирилл Малмыгин.

Также не стоит забывать и про порядок в голове, его можно навести, ответив самому себе на следующие вопросы.

— Что я хочу? Второй вопрос: что мне мешает? Что меня вдохновляет? Что меня двигает, зачем мне это? И что я могу сделать, исходя из сегодняшнего дня? — говорит антикризисный коуч-психолог Кирилл Малмыгин.

Продолжительные новогодние «салатики» и другие слабости праздничного стола тоже оставляют отпечаток на боевом настрое и фигуре. Однако психолог-диетолог Аня Ван не рекомендует из себя изгонять это экстренно с понедельника. Вот чего делать не стоит:

— Это ограничение себя в питании, это усиленная физическая активность — это большой стресс, правда, после того, как ты чилил на диване, ел оливье, как не в себя, и т.д. Очень много такого самобичевания: вот я тогда-то много ела. Я тогда-то много пила. Вот сегодня у меня первый день приёма и прям это на самом деле слышу, — говорит психолог-диетолог Аня Ван.

Выходить из этого состояния нужно плавно. А выгонять токсины от алкоголя лучше банными процедурами, для работы пищеварения диетолог советует добавить в рацион клетчатку и бифидобактерии.

— Всего, согласно производственному календарю, в 2022 году в России будет 118 выходных дней, включая праздники, и девять из них мы уже «отгуляли». Следующий дополнительный выходной день наступит только в феврале — 23 числа — в День защитника Отечества.

А о том, как как вернуться к рабочим будням нам рассказал психолог Кирилл Малмыгин.