Как проблему превратить в бизнес. На птицефабрике в Ангарске установили оборудование для переработки птичьего помета в удобрения
2 июля 2022 г. 12:13"На Ангарской птицефабрике проблему превратили в бизнес. Сейчас там устанавливают оборудование для переработки птичьего помета в удобрения. По сути, производство может стать практически безотходным и, что более важно, не нанесет никакого вреда экологии", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.
На птицефабрике монтируют сразу два ферментёра, каждый вместимостью 200 тонн. С таким объемом в России еще не устанавливали, говорит Валерий Капралов. Он представитель компании "Глобус" — поставщика оборудования.
"У нас часть самого главного оборудования японское. То есть все моторы, все приводы, компрессоры. Гидравлическая станция, гидроцилиндры, шкафы управления. Изготавливали железо и нержавейку обваривали в Китае и дополнительно поставили еще транспортер из России. Вот такой симбиоз."
Такие ферментеры установили на фабрике первыми в Иркутской области. Путем сложных процессов оборудование перерабатывает птичий помет в концентрированное удобрение. Готовый продукт может легко конкурировать с минеральными удобрениями. В составе достаточно полезных веществ, говорят специалисты.
"Внедряя этот проект, мы концентрируем именно содержание азота, калия, фосфора и минеральных веществ в три раза выше. Продукт готов через десять дней, полностью очищенный. Он полностью без всяких вредных примесей, натуральный продукт. И если люди будут выращивать у себя на огородах именно из такого удобрения и фрукты, и овощи, то это только польза для человека", — говорит представитель компании "Globus" Валерий Капралов.
Технологию такой переработки изобрели около десяти лет назад. На этой птицефабрике она сейчас как нельзя кстати. Поголовье там достигает нескольких десятков тысяч. И на утилизацию помета производителям пришлось бы тратить немалые средства. Только на подготовку и оборудование специальной площадки в среднем уходит около двух миллионов рублей. А на новом оборудовании перерабатывать можно даже туши, в том числе и крупного рогатого скота. К слову, на ангарской птицефабрике уже запланировали площадку для еще двух ферментаторов.
"Сегодня предприятие отрабатывает вопросы получения разрешительных документов для того, чтобы можно было продавать эти удобрения. И конечно, на собственные поля будут использовать и под реализацию. Я думаю, мы посмотрим, как это все будет работать. Я сегодня ознакомился с технологией. Уверен, что данная технология будет масштабирована на нашей территории и мы будем уже на других наших промышленных предприятиях использовать данные установки", — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.
Сейчас министерство сельского хозяйства Иркутской области возмещает до 70 процентов затрат на оборудование, которое удаляет и перерабатывает биологические отходы. Сейчас в минсельхозе также планируют включить эту статью расходов в гранты на строительство площадок для хранения и переработки навоза. В перспективе продукты жизнедеятельности сельскохозяйственных животных могут стать источником повышения плодородия почв, а это позволит эффективно возвращать в оборот земли сельхозназначения.
Другие новости

Крупный научный фестиваль для детей прошел в Шелехове

Ястреба спасли люди в одном из дворов в Иркутске

Девять новых машин скорой помощи получили медучреждения Иркутской области

В Усольском районе сотрудники полиции устанавливают обстоятельства аварии, в которой погиб человек
