Как в дни выборов в Иркутской области впервые работал Центр общественного наблюдения

29 сентября 2021 г. 0:05
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В течение всех трёх дней голосования наши съёмочные группы работали на избирательных участках. Наблюдали за выборами и воочию, и с помощью современных цифровых технологий.

Выборы депутатов Госдумы, глав нескольких муниципалитетов, довыборы в Заксобрание региона и думу Иркутска продолжались три дня. Это было из-за пандемии, чтобы избежать скопления людей. Пришедшим избирателям выдавали маски и перчатки. Наготове и антисептики. Избирательные участки подготовили заранее, с учётом потребностей каждого человека.

— На этом участке в шелеховской школе № 5 есть все условия для избирателей с ограниченными физическими возможностями. Пандусы, усиленное освещение и вот такие поручни.

За порядком следила полиция, а кое-где и сотрудники МЧС. Но, конечно же, обязательно: наблюдатели. Их задача — чтобы в дни выборов не было агитаций и провокаций.

— Голосование проходит в штатном режиме, нарушений никаких нет. Избирательная комиссия очень доброжелательная, работает хорошо, — говорит наблюдатель Татьяна Чупина.

Активнее всего люди шли на участки в первый день выборов и в воскресенье. Максим Безотеческий давно живёт в Тюмени, но голосует в Иркутской области, взял открепительный. Вот почему:

— Ровно 40 лет назад я заканчивал именно эту школу. Здесь у меня мама живёт, мы в отпуске и прикрепились сюда. Проголосовать решили здесь. Почему? Я считаю, это гражданская ответственность каждого человека, поэтому голосую. Свою позицию выразить, — говорит житель Тюмени Максим Безотеческий.

— Время — четыре часа утра. Центр видеонаблюдения работает круглосуточно. Ночью наблюдение за избирательными участками заключается в основном в том, чтобы в принципе не было людей на избирательном участке. Кроме сотрудника полиции. И чтобы к сейфам, в которых находятся сейф-пакеты, никто не приближался.

А такое в Иркутской области впервые. И всё по самым современным цифровым технологиям. Центр общественного наблюдения оборудован на базе Общественной палаты региона, начал работать с момента старта выборов — с восьми утра 17 сентября. Огромная видеопанель состоит из восьми экранов, на каждом в режиме онлайн трансляция с четырёх избирательных участков и ТИКов. И это только в одном из залов.

— А сейчас мы проверим, насколько оперативно работает система в Центре общественного наблюдения. Вводим номер участка, который мы только что снимали.

В соседнем зале автоматизированные рабочие места, с ноутбуками. Каждый мог выбрать участок и посмотреть картинку в прямом эфире. Кстати, вся трансляция записана — так что в Центре общественного наблюдения можно просмотреть то, что происходило на участках в каждый из трёх выборных дней.

Все дела на даче бросила и примчалась на участок иркутянка Елена Михайлова 19 сентября. За 10 минут до того, как выборы завершились. К тому времени явка в Иркутской области уже была более 36%.

— Я думаю, что просто люди хотят перемен. И чтобы то, что говорится перед выборами, соответствовало тому, что будет потом делаться, — говорит жительница Иркутска Елена Михайлова.

— Ровно в восемь вечера двери закрываются на замок и начинается самая важная часть процесса — подсчёт голосов.

Сначала «гасят» неиспользованные бюллетени. Отрезают у них углы.

И вот он, главный момент: из урны бюллетени высыпают на столы, считают сразу несколько человек. Наблюдатели — начеку.

Всю ночь данные с участков поступали в облизбирком. Уже известны территории-лидеры, те, где явка была наиболее высокой: это Балаганский, Баяндаевский районы и Катанга.