Как выглядит посёлок Дальний после пожара. Спецрепортаж корреспондента «Вести-Иркутск»

21 мая 2021 г. 21:51
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Кирилл Зверев, Роман Казаков
Целые сутки в общем понадобились нашей съёмочной группе, чтобы добраться до посёлка Дальний Нижнеилимского района. Там пожар уничтожил четыре улицы.

— Здесь кухня была, а вот где труба, там зал был.

Даже стоя на руинах, она не может поверить в произошедшее. Светлана Горбатенко в этом доме прожила 47 лет. Теперь от него остался один фундамент. В суматохе пожара женщина успела спасти только документы и собаку.

— У нас почему-то дом гореть начал внутри. Мы зашли, а он уже внутри как-то загорелся. Соседский дом не горел, а наш изнутри начал гореть. + Мы даже ничего не спасли, так, одежду побросала, которая попадалась под руки, — говорит жительница пос. Дальний Светлана Горбатенко.

Тот день надолго запомнили все жители посёлка Дальний Нижнеилимского района Иркутской области. Пламя стёрло в населённом пункте четыре улицы. Огонь уничтожил около 40 домов.

— Пожар начался вот здесь, предположительно из-за короткого замыкания на электросетях. От искр загорелась сухая трава, от неё дом, который стоял на этом участке. За несколько минут огонь охватил все здание целиком и начал перекидываться на соседние строения.

Местные пожарные и жители рассказывают — не хватало воды и людей, пламя гасили всеми подручными средствами.

— Мы бежим туда. Я забегаю в жилой дом, со мной ещё женщина. Мы забегаем в жилой дом, хватаем одеяла и всё, что попадает под руку, и начинаем глушить вот этот вот самый поток огня. + Ну мы... Это было не в силах нам это всё победить, — говорит жительница пос. Дальний Татьяна Артамонова.

Пожар локализовали утром следующего дня. Однако до сих пор остаются тлеющие участки. Никто из жителей не пострадал. Погорельцев разместили у родственников и знакомых. Они уже заполнили заявления на получение социальных выплат.

— Такой крупный пожар в посёлке Дальний уже не первый. Ровно семь лет назад населённый пункт тоже горел. Пожар пришёл из того леса. Тогда выгорело несколько улиц, но ущерб, говорят, был меньше. Местные жители рассказывают, после того случая из посёлка уехало много людей.

В посёлок Дальний гуманитарная помощь прибывает даже ночью. На лодке переправляют продукты, вещи первой необходимости и топливо. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Халатность». Проверку начала и прокуратура Нижнеилимского района.