Какую икру выбрать к новогоднему столу? Проверка «Вести-Иркутск»

27 декабря 2017 г. 23:12
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Анатолий Кручинский, Наталия Сальникова

Красную икру, традиционно подорожавшую к Новому году, продолжают сметать с прилавков магазинов.

Какой Новый год без… нет, не ёлки — икры на праздничном столе. Но как её выбрать, когда на прилавке большой выбор, а разброс цен большой?

Как купить настоящую красную икру, сколько она стоит и безопасно ли её есть. Мы решили это проверить. Центральный рынок, рыбные места. Икра в каждой торговой точке:

 Шикарная икра. Это идёт чавыча. Густая. Малосолочка. Скидочку вам сделаю.
— А она сколько?
— 550 рублей за 100 граммов.

5500 рублей за килограмм. К Новому году икра подскочила в цене. Пару месяцев назад её можно было купить в среднем за 3500:

— А зелёная баночка почём? 600 рублей.

Нерка, чавыча, кета, горбуша. Берем самую дешёвую за 350 рублей 100 граммов и самую дорогую — за 550. Икра из Приморья:

— А какую больше берут?
— Хорошую. Потому что зачем портить праздник.

Но есть икра и подешевле. В иркутских супермаркетах по скидочным картам в жестяной банке весом в 95 граммов можно купить лососёвую зернистую за 249 рублей. Изготовлена в Санкт-Петербурге:

— Эта стоит подешевле.

Икру мы везём в Иркутскую межобластную ветеринарную лабораторию. Здесь химики-токсикологи посмотрят её качество на современном оборудовании. У икры есть свой ГОСТ или технические условия, по которым ее изготавливает производитель:

— Текучая, скользкая какая-то. С бутерброда будет падать.

Но в лаборатории больше доверяют цифрам. Икру проверяют на консерванты. Они препятствуют образованию плесени, токсинов и тем самым продлевают срок годности продукта. Главное, чтобы их количество соответствовало нормам.

 Для получения декларации соответствия пищевой продукции в продуктах необходимо контролировать не только показатели безопасности, но и пищевые добавки, к каким относятся консерванты, подсластители, ароматизаторы и тому подобное, — говорит химик-токсиколог Иркутской межобластной ветлаборатории Татьяна Малова.

Результаты анализов наших образцов будут готовы к концу недели. А пока несём икру к другому специалисту — шеф-повару рыбного ресторана, который с одного взгляда может раскусить подделку. В нашем случае всё оказалось настоящим. Только внешний вид у некоторой подкачал.

— Шарики все сплюснуты. Это второй номер. Я бы такую не взял, — говорит шеф-повар рыбного ресторана Владимир Булойчик.

Но самое главное — всё-таки вкус. Взяв пробу, шеф-повар выносит вердикт.

— По вкусу больше вот эта. А эта больше по качеству, внешнему виду. А эта ни по внешнему виду, ни по вкусовым качествам не подходит, — говорит шеф-повар рыбного ресторана Владимир Булойчик.

Итак, на третьем месте — второй образец. Это икра за 350 рублей. На втором — в жестяной банке. И победитель — самая дорогая — икра нерки. Впрочем, исправить недостатки проигравших деликатесов шеф-повару легко удалось, приготовив с ними праздничные закуски.