Каркасы трёх из четырёх новых теплиц смонтировали в иркутском «Горзеленхозе»

10 января 2022 г. 19:42 © ГТРК «Иркутск» / Алина Кириллова, Роман Васехин, Юлия Гроздова

Пока установлены только металлические каркасы, но вскоре там появятся четыре большие отапливаемые теплицы площадью почти полторы тысячи квадратных метров. Иркутский «Горзелехоз» строит помещения для выращивания растений. Плюс ко всему обновляют и свой «автопарк».

До сезона высадки рассады ещё далеко, но в иркутском «Горзеленхозе» уже вовсю кипит работа. Накануне сюда доставили семь единиц новой спецтехники и навесное оборудование — тракторы, бульдозер, измельчитель пней, пересаживатели деревьев и многое другое. Все «боевые» машины специалисты заранее осматривают и проверяют на готовность к работе. Однако некоторыми из них ещё только предстоит научиться управлять.

— Техника новая в городе, да и вообще эксклюзив идёт. Благодаря ей у деревьев 90-95% приживаемость после пересадки. Техника проста в использовании, но специалисты, когда установят, подъедут и всё покажут, расскажут, — говорит главный механик «Горзеленхоза» Александр Константинов.

Преобразятся и теплицы. В этом году на территории появятся четыре новых сооружения. За новогодние праздники установили каркасы трёх из них. Но старые пока останутся в строю. В планах на 2022-й вырастить около полумиллиона растений.

— Так выглядят старые теплицы. Их построили 60 лет назад. Площадь каждой — 350 квадратных метров. У новых будет столько же. Но высота в два раза больше. За счёт этого растения расположат в два яруса.

Следующий этап — создание теплоцентрали. Это позволит поддерживать в теплицах оптимальную для растений температуру — в среднем +20 градусов. А осенью новые сооружения также оснастят автоматизированными системами полива, освещения и вентиляции.

— Вот в этой крайней теплице, она высокая, как раз комфортная для роз для наших, полностью с нуля начнём уже по хорошей, новой технологии с капельным поливом, с системой вентиляции, со всем, постараемся сделать закладку роз, — говорит мастер участка «Горзеленхоза» Лариса Костиш.

Кстати, одну из новых теплиц планируют сделать выставочной — для занятий со студентами и школьниками. Но это не все планы. По словам заместителя директора «Горзеленхоза» Станислава Непомнящих, модернизация будет масштабной — на 9 тысячах квадратных метрах предприятия.

— Мы до 2025 года хотели бы закончить со всеми теплицами комплекса нашего. И в планах не только новые теплицы, но и полная автоматизация процесса. Это, естественно, облегчит труд наших работников и позволит экономить на энергоресурсах, — говорит заместитель директора по производству «Горзеленхоза» Станислав Непомнящих.

Запустить новые теплицы планируют в конце марта — начале апреля.