https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Хирурги онкодиспансера провели уникальную операцию по вживлению импланта коленного сустава

29 августа 2013 г. 2:59 © ГТРК «Иркутск»
Молодая жительница Черемхово обратилась в Областной онкологический диспансер год назад. Врачи диагностировали у нее злокачественную опухоль мягких тканей бедра, назначили лечение. Тогда еще можно было обойтись без операции, но лечиться пациентка не пожелала. Несколько месяцев назад девушка вновь пришла к онколагам: опухоль сильно увеличилась и распространилась на кость. Обычно таким больным просто ампутируют конечность. Иркутские врачи решили обратиться к коллегам из Томского НИИ онкологии. Там уже 15 лет делают операции по замене пораженного болезнью коленного сустава на имплант.

- Количество опухолей опорно-двигательного аппарата возросло в 2 раза. Выполнять ампутацию конечности - это очень болезненная операция. Тем более делают ее молодой девушке. Наша задача убрать опухоль и сохранить нормальную жизнь, - говорит главный врач Иркутского областного онкологического диспансера Виктория Дворниченко.

Иркутские врачи ездили в Томск учиться. Специалисты, которые делают такие операции, должны быть не только онкологами, но и травматологами, ортопедами и имплантологами. На первую пересадку коленного сустава в Иркутск пригласили старшего научного сотрудника Томского института Илью Анисея. Операция длилась два часа. Пораженный сустав удалили и срез оставшейся кости отправили на исследование.

Результаты анализов готовы уже через несколько минут. Если в оставшейся кости опухолевых клеток не обнаружено, то приступают к установке импланта. Он изготовлен из специального титанового сплава. Эти сложные конструкции делают индивидуально на заказ в Томском институте металлопамяти. Стоимость одного - более 160 тысяч рублей. Все расходы взяла на себя администрация Иркутской области. В Иркутск его привез доктор Анисей. Девушке повезло: метастазы дальше не распространились.

- Если все будет идти так же гладко, как сейчас, то через неделю она будет вставать, а через две ходить и опираться на ногу, - говорит старший научный сотрудник Томского НИИ онкологии Илья Анисей.

Врачи говорят, что подобные операции - новая эра в лечении рака костно-суставной системы. В последнее время этот диагноз стали часто ставить детям, молодым людям. Возможно, скоро имплантации костей будут поставлена в Иркутском онкодиспансере на поток. Сейчас планируется перенять у томских специалистов опыт пересадки костей таза и пораженных позвонков.