«Хоромы» для 200 коров: животноводческую ферму на средства гранта построил Александр Светлаков в деревне Шульгина

27 февраля 2022 г. 18:06 © ГТРК «Иркутск» / Анатолий Струглин, Ирина Артамонова, Роман Рютин

Семейную животноводческую ферму открыл Александр Светлаков в деревне Шульгина Аларского района. Часть поголовья крупного рогатого скота уже перевезли на новое место. Большое и светлое помещение — как раз для телят и их мамочек.

Эти телята, стельные коровы и быки переехали на новую ферму буквально неделю назад с откормочной площадки. Здесь гораздо теплее и уютнее. В помещении солнечно — через большие окна поступает естественный свет. Сейчас 50 голов обживаются уже на новом месте.

— Сюда мы загнали в связи с морозами, вот эти вот коровы, они телиться будут, чтобы телята не замёрзли. Вот эти отелились уже, мы их сюда загнали, потому что до этого у нас были морозы, сейчас ветра, чтобы вот скот не погиб. Вот здесь бык-осеменитель, чтобы после отёла тёлочки не застаивались, так сказать, — говорит зоотехник Владимир Репкин.

Места в животноводческой ферме хватит ещё на 150 герефордов и казахских белоголовых, эти породы разводит у себя в хозяйстве Александр Светлаков. Он и построил эти «хоромы» для скота. В 2020 году фермер получил поддержку — грант от минсельхоза Иркутской области. Деньги из регионального и федерального бюджетов пошли на развитие хозяйства.

— Места уже не хватало скотине, зашёл в грант по необходимости. + У меня в основном казахи и герефорды, ну и местные, закупали скотину у местного населения. Грант получается 15 миллионов, своих 13 миллионов я вложил сюда. У нас идёт 47 на 53. Построил ферму, приобрёл технику, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Светлаков.

Новое сельхозоборудование прошлым летом уже опробовали на полях. Фермер Светлаков купил очень нужную технику, чтобы заготовить корма для скота.

— На средства гранта приобрели плуг-дискатор для обработки почвы, пресс — солому, сено прессовать, комбайн «Вектор», зернометатель в склад и ОВС-очистительную машину, — говорит механик Максим Загвоздин.

Крестьянско-фермерское хозяйство в деревне Шульгина начиналось с 22-х голов, которых Александр Светлаков купил в Нукутах. Теперь уже у него 320 коров. Также держит лошадей и баранов. Занимается исключительно мясным животноводством. Но, объясняет, для переработки этого ещё маловато. Мясо в основном покупают живым весом. В общем, пока хватает только для своих, жителей деревни и рабочих на ферме. Поэтому есть куда стремиться. В планах расширить стадо до полутора тысяч голов. Фермер надеется и в будущем на грантовую поддержку от области.

— Цикл должен замыкаться для меня, перерабатывать, делать какие-то полуфабрикаты, я иду вообще к этой цели, чтобы было производство. Я произвожу и уже потом на рынок региона можно что-то реализовывать, — говорит глава крестьянско-фермерского хозяйства Александр Светлаков.