https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Хозяйство "Иркутское" восстановит скотный двор в поселке Коты

29 августа 2013 г. 2:58 © ГТРК «Иркутск»
Поселок Западный появился на Качугском тракте в начале 1990. Жители села Хомутово, к котору относится поселок, начали строить себе новое жилье. Сейчас здесь 200 домов. Первыми в Западном поселились рабочие местного хозяйства.

В Иркутском районе поселок Западный - единственный, где строят дома для северян. В 1998 году за строительство взялось общество с ограниченной ответственностью "Иркутское". Людмила Жмурова с мужем и дочкой приехала из поселка Тутинский Усть-Илимского района. Говорит, что холода надоели. А здесь их уже ждал дом и участок земли - 15 соток. Дочка уже устроилась на работу на местную ферму.

- Дом подштукатурить немножко, он осядет к лету, и будет все хорошо, - говорит Людмила Жмурова.

Летом в Западном сдадут еще с десяток домов, но строительство на этом не закончится.

- У нас есть желание, главное, чтобы оно совпадало с желанием северян. У нас 10 домов в полузавершенном состоянии, и летом строительство продолжится. Мы строим впрок, - говорит заместитель генерального директора ООО "Иркутское" Владимир Сосна.

Новым людям в хозяйстве работа всегда найдется. Сейчас "Иркутское" берет под свое крыло еще одну ферму - в поселке Коты. Сегодня зоотехник отправился в Оек закупать для нового отделения 200 голов скота. Понадобятся и рабочие руки. Несмотря на засушливое лето, кормов в "Иркутском" заготовили достаточно. Коровы сыты. Хватит и для своей фермы, и для той, что только собираются восстанавливать. Показатель надоев молока на этой ферме в три раза выше, чем средний по области.

- Зимовка идет нормально. Я думаю, что те показатели, которые были в прошлом году, мы не должны опустить. Потому что идет прирост молока на 3 тонны по сравнению с прошлым годом по январю, - говорит директор ООО СХО "Иркутское" Николай Горячов.

На личных подворьях тоже порядок. Юрий Захаров содержит большое хозяйство. По его словам, корова с пятью телятами, три десятка куриц и петухи особого внимания не требуют - два раза в день кормить, один раз убирать. Пришлось, правда, сено покупать: не хватило. Забивать скот Юрий не собирается:

- В деревне только за счет скота и живут.

- А вам не тяжело?

- Нет. Была бы возможность, можно было еще больше держать. Жизнь покажет.

В Западном нет покосившихся заборов и полуразрушенных домов. Поселок живет основательно и крепко. И люди находят время и силы, чтобы заниматься не очень важными для деревни делами - раскрашивать дома. В разные цвета.