В праздник Преображения Господня в поселке Байкал митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан освятил Преображенский храм
20 августа 2023 г. 10:00Колокольный звон и крестный ход в честь великого православного праздника. И также в честь Преображения Господня, все духовенство в светлых одеждах. А для жителей поселка Байкал — это праздник вдвойне, Митрополит Иркутский и Ангарский, владыка Максимилиан освящает поселковый храм.
Храм в поселке когда-то был. Давно, до революции. Правда, необычный. Это был храм-вагон. Он курсировал по Великому сибирскому пути, а когда власть советов настала, остановился на станции КБЖД — Малый Баранчик. Община верующих из поселка Байкал приняла церковное имущество, службы проходили в молитвенном доме. До марта 1927-го года, а затем общину верующих распустили. Строить церковь в Байкале начали в нулевых.
А теперь вот какое торжество. И сотни людей с раннего утра поспешили в храм.
Матушка Тавифа, насельница храма. Помнит, как под строительство выбирали место. Долго думали, советовались с администрацией, а в итоге все само собой разрешилось.
«Они вышли и говорят, ну куда теперь пойдем? Может сюда? Ну, давайте сюда. И вот, фотография есть, какая была полянка: ромашечная, тихо, светло, Байкал тут внизу плещется... Говорят, а может, тут? Давайте, тут. И все, и больше никуда не пошли», — говорит насельница Преображенского храма в пос. Байкал Тавифа.
Помнит, как все начиналось и Александр Дубынин. Он руководитель попечительского совета. Говорит, большая честь и награда помогать строить такой объект. Были и радости, и испытания.
«Дорога здесь одна, это по воде. И, чтобы строить, нужно было эту дорогу преодолевать. Это было каждый день, каждый год, все 16 лет пока мы строили. Непростое дело. А, когда меня спрашивали: зачем вы такой большой храм строите в таком маленьком поселке, я всем говорил и говорю — это храм будущего», — говорит руководитель попечительского совета строительства храма в пос. Байкал Александр Дубынин.
Храм деревянный в два этажа. Нижний освятили раньше, в иконы Божией Матери «Достойно есть», еще ее называют «Милующая».
Примечательно, что иконостас и внутреннее убранство храма сделали своими руками местные мастера.
«Мне очень понравилось то, что этот храм стоит на берегу Байкала. Очень светло, и очень хорошо тут.»
И еще, так совпало, что архиерейское богослужение случилось в канун Дня поселка. Его отмечают 20 августа. А после божественной литургии Владыка Максимилиан освятил плоды нового урожая и вручил архиерейские грамоты тем, кто трудился на строительстве храма.
«Я думаю, что Порт Байкал с приобретением храма, действующего храма, постоянно служащего священника, приобретет многое. Здесь будут люди, здесь будет молитва, а через молитву преображается вся жизнь человеческая. Мы в это верим, да будет так», — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Владыка Максимилиан.
Другие новости

ДТП с маршруткой произошло в Иркутске

В Братске проходит 6-й Экономический форум — местные и зарубежные предприятия представили 42 экспозиции

Ведущие детские неврологи России приехали в Иркутск на конференцию

22-й Байкальский кинофестиваль "Человек и природа" стартовал в Иркутске
