Художник из Братска организовал международный фестиваль уличного искусства «Один за всех»

17 сентября 2021 г. 3:59
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Галина Хунгуреева, Юлия Гроздова
Мастера со всей планеты присылают ему эскизы своих работ, а уже сам Григорий Шаров воплощает их на разных объектах северной столицы Прибайкалья.

Автор пятиметрового изображения на стене дома в Братске — популярный бразильский художник Алекс Сенна. Идея с Южной Америки нашла своё воплощение на севере Прибайкалья благодаря Григорию Шарову — местному художнику и организатору фестиваля уличного искусства.

— Я вообще не модерирую эскизы, не говорю, что хорошо, а что плохо, нравится мне или нет. Совершенно не лезу в смысл, мне достаточно того, как они выглядят. Вы же музыку тоже условно не пытаетесь объяснить словами, понять, что происходит. Вам достаточно, что появляется определённое внутреннее состояние. Здесь то же самое — хорошая эстетическая работа, — говорит художник, автор фестиваля «Один за всех» Григорий Шаров.

Все работы словно афоризмы — колоритные и хлёсткие. Это, пожалуй, самое главное условие для «публикации» на улицах города. Григорий не только их рисует, но и строит. А «полотном» может стать крышка от люка, труба или столб. Иногда и вовсе дорожный знак.

— Изображение на трансформаторной будке — логотип фестиваля. Своеобразный отсчёт от пяти до одного знаменует его старт. А фраза на английском — название «Один за всех».

Фестиваль проходит без помощи благотворителей и поддержки администрации, а авторы арт-объектов могут оценить результат дистанционно. Это в корне отличает его от других подобных мероприятий. О креативном братчанине на своей странице рассказал популярный журналист и блогер Юрий Дудь.

— Сама реакция и тот объём сообщений, который я получил, сильно меня удивил, я был поражён и растерялся. Естественно, подписалось много людей, в первый день я получил сообщений триста в директ. Очень разные вопросы и предложения появились, — говорит художник, автор фестиваля «Один за всех» Григорий Шаров.

Сначала Григорий собирал работы со всей России, а в этом году присоединились участники из Франции, США, Австралии, Израиля и даже ЮАР.

— От чего получаю удовольствие? От того, что общаюсь с художниками из разных стран. Я пробую техники, которые ни разу до этого не пробовал, рисую то, что никогда бы не использовал в своих работах. Такой культурный и профессиональный обмен происходит, — говорит художник, автор фестиваля «Один за всех» Григорий Шаров.

Подготовка и проведение фестиваля — довольно трудоёмкий процесс. Может занимать до четырёх месяцев. Сейчас Григорий думает о дальнейшем развитии фестиваля и, возможно, в следующем году мы увидим совершенно новый формат уличного искусства.