Художник Василий Меринов рисует любимый Байкал

29 августа 2013 г. 0:59 © ГТРК «Иркутск»
Тайга, горные реки... Рассвет, закат... И конечно, Байкал. Житель Большого Голоустного Василий Меринов рисует то, что видит, и то, что любит. Отважных людей он тоже уважает. Вот седой бродяга. Как в песне, переплывает священное море в омулевой бочке.

- Доплывет. Обязательно доплывет. Смелый всегда доплывет, мужественый всегда выживет. Вот именно такого мужественного, свободолюбивого, смелого я изобразил на этом плоту.

Он 45 лет прослужил в авиации. Радист. А в душе всегда ощущал себя художником. Даже когда был мальчишкой, футбольному мячу предпочитал карандаш и альбом. Но занялся творчеством только после выхода на пенсию.

Тихий океан. Японское море, Охотское, Черное... Балтика. Везде довелось побывать Василию Меринову. Но краше всех для него сибирские берега:

- В Байкале есть все красоты. Всех морей. И полярных, и южных, и северных... В нем все можно встретить уникальное.

В память о казаках-первопроходцах Меринов установил на берегу поклонный крест: атаману Петру Бекетову, который пришел сюда в 1653 году, посвящается...

"Я никогда и ни на что не променяю родное Голоустное", говорит Василий Михайлович. Тут и природа глаз радует, и дышится полной грудью. И никто не назовет чудаком, когда вот так громко, в полный голос он поет или стих читает.

- С гор бегут наперегонки 333 реки. А в средине, между скал, плещет озеро Байкал. И эти царственные воды, и эти горы в сизой мгле... Байкал - священный дар природы, да будет вечен на земле!