Ансамбль танца «Искорки» вернулся с фестиваля в Китае с бриллиантовым Гран-при
Иркутские «Искорки» «зажгли» Китай. Народный ансамбль из Прибайкалья участвовал в 8-ом международном фестивале «Парящий Феникс». Из Пекина танцоры вернулись не с пустыми руками. Почему русское народное творчество в Поднебесной сейчас в моде?
— Мы возили три танца: «Вареньку», «Топотуху» и «Вася-Василёк», — говорит участник ансамбля танца «Искорки» Сергей Болотников.
«Вася-Василёк» задумывался как визитка. Но работу «Искорок» китайская публика приняла на ура. Этот танец любят и сами исполнители. Дети рассказывают — здесь у каждой пары свой характер.
— У моего партнёра, ну он как будто генерал, а я его жена. Я радуюсь ему, а он важный идёт, вышагивает, — говорит участница ансамбля танца «Искорки» Дана Першина.
Из Пекина в Иркутск «Искорки» вернулись «бриллиантовыми». Этой весной ансамбль возил на 8-й международный фестиваль-конкурс «Парящий Феникс» дебютантов — младший состав. Всего же Прибайкалье представляли в Китае 120 человек из нескольких городов региона.
Все костюмы для русских народных танцев «Искоркам» шьёт мама одного из участников. По спецзаказу Омская фабрика присылает мальчикам кожаные сапоги. Танцевальный коллектив 36-го лицея не в первый раз завоевывает Гран-при в Пекине, но бриллиантового в коллекции ещё не было. Его вручили за всю программу.
— Русская культура пользуется успехом у китайцев. Они воспринимают очень хорошо и на слух, и зрительно. Очень благодарный зритель. Много аплодисментов детям, — говорит худрук ансамбля танца «Искорки» Ирина Шимохина.
Кроме концертной программы дети провели друг другу мастер-классы. Словами объяснять было несколько сложно, но язык танца оказался понятен каждому:
— Мы должны улыбаться и плечики расправить.
Сейчас «Искорки» вовсю работают: готовятся к фестивалю самодеятельного искусства РЖД и чемпионату России по народным танцам.