Все лучшие — к детям. В Иркутске маленьких пациентов принимают московские онкологи, нейрохирурги и эндокринологи
— Ну-ка сжимай пальчики, очень сильно. Молодец.
Здесь никто не одел белый халат. На них эти дети и так смотрят слишком часто. у 8-летней Ани Крыловой опухоль головного мозга. С ней девочка борется уже 6 лет. Рак расположился в труднодоступном месте, повлиял на двигательную систему. После двух операций Аня сейчас снова учится ходить.
— Существуют ли чудо-таблетки, которые, якобы, помогают? Нет. Существует девочка, которой нужно делать зарядку. Каждое утро, — говорит невролог, эпилептолог клиники EPILEPSY CENTER Александр Головтеев.
Операции и химиотерапия помогли. Но теперь родителям и девочке нужно много работать.
— На протяжении 6 лет мы стараемся лечиться. Все, вроде, протекает достаточно положительно, стараемся все поддерживать. Слушаем все советы докторов, — говорит мама Ани Елена Крылова.
В Иркутск, чтобы проконсультировать детей с опухолями мозга, приехали 6 столичных врачей — онколог, нейрохирург, эндокринолог, радиолог. К ним записалось более 30 человек. Врачи осмотрят каждого.
— Работа с каждым отдельным случаем — это всегда очень командная, очень комплексная работа целой группы врачей. Пациента, как правило, консультируют всегда несколько специалистов, — говорит руководитель программы «Знать и не бояться» благотворительного фонда Константина Хабенского Алёна Щавлева.
Врачи приехали в рамках программы благотворительного фонда Константина Хабенского. Помимо консультаций, столичные специалисты прочитают лекции для медиков Прибайкалья. Опухоли мозга — сегодня самое частое заболевание среди детской онкологии. Ежегодно в регионе выявляют 10−12 новых случаев. Всего на учете стоит 590 человек.
— Прогресс в медицине приводит к излечению этих пациентов. Это связано с применением современных технологий, новых диагностических, новых лечебных мероприятий. Это лечится, и мы с удовлетворением можем сказать пациентам нашим, что они выздоравливают, — говорит детский онколог, главный научный сотрудник российского научного Центра рентгенорадиологии (Москва) Ольга Желудкова.
Количество детей с опухолями головного мозга увеличивается. Причина — болезнь научились выявлять и лечить. Раньше эти пациенты просто умирали, не дождавшись диагноза. Сейчас главное, обнаружить как можно раньше. Пока 50% опухолей — это запущенные случаи. И врачам, и родителям надо помнить, на начальных стадиях опухоль у детей часто маскируется под другие болезни.
— У малышей иногда расценивают их беспокойство, плач, отказ от еды с прорезыванием зубов. Мы учим уже всех наших докторов молодых: сначала подумайте об опухоли, исключив ее, потом можно заниматься всем остальным, — говорит заведующая онкологическим отделением Светлана Ованесян.
В Прибайкалье только одно онкологическое отделение — в областной детской больнице. Но здесь оказывают абсолютно всю помощь. И с московскими специалистами — это не разовая встреча. Чтобы победить рак мозга у детей, опытом они обмениваются постоянно.