Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Как проходит подготовка детских лагерей к летнему сезону

Летние лагеря Иркутской области готовятся к старту детского отдыха. В этом сезоне разрешено заполнить не более 75% от общего количества воспитанников.

— И найдутся грабли нам, и дадут мешки. Убираться станем тут дружно, без тоски.

На весь мир, но не пир, а уборка. Ведь к летнему сезону сотрудники детского лагеря «Солнышко» в Шелеховском районе готовятся практически всем коллективом. За веники и тряпки берутся юристы, воспитатели, бухгалтеры и психологи.

— Подготовка начинается с самого начала года. Мы начинаем заключать все договоры. В лагере начинаем проверять пожарную охрану. В самом лагере начинаем с уборки помещений, с текущего ремонта, — говорит начальник детского оздоровительного лагеря «Солнышко» Александр Мусиенко.

На 16 гектарах живописного берега Иркута расположены четыре корпуса для проживания детей, столовая, баня и медблок. Территорию уже практически привели в порядок, остался косметический ремонт в помещениях. Лагерь рассчитан на 100 мест. Ежегодно в нём отдыхают дети с особенностями развития из детского дома № 1 Иркутска.

— Лагерь «Солнышко» входит в структуру нашего учреждения. Помимо нашего детского дома к нам заедут ещё дети из второго детского дома. Каждый сезон по 35 детей, — говорит директор детского дома № 1 Наталья Лебедева.

Сезон детского оздоровительного отдыха в Иркутской области стартует 1 июня. В северных территориях позже. Перед началом все сотрудники должны поставить прививку от коронавируса.

— Сотрудники до начала летней кампании, не ранее чем за три дня, проходят обследование на коронавирусную инфекцию методом ПЦР, то есть на сам вирус. Далее сотрудники, которые выезжают из стационарного лагеря, это касается спортивных лагерей, где тренеры выезжают за пределы лагеря на соревнования, еженедельно обследуются на коронавирусную инфекцию, — говорит начальник отдела надзора за воспитанием и обучением управления Роспотребнадзора по Иркутской области Ирина Сгибнева.

По требованию Роспотребнадзора, заполняемость в стационарных детских лагерях должна быть не более 75%. Если раньше все медицинские обследования работники проходили только в начале сезона, то сейчас обязаны это делать перед каждой сменой. Одно из главных условий открытия оздоровительного учреждения — наличие положительного санитарно-эпидемиологического заключения. На данный момент в регионе оно есть только у 37% лагерей.

— Успеют ли остальные к началу сезона?
— Да, успеют. Мы не надеемся, мы чётко знаем, потому что у части оздоровительных лагерей есть ещё действующие санэпидзаключения, потому что они выдаются на год. Будем проводить совещания с муниципалитетами и оздоровительными лагерями, чтобы было понимание, в каком месте возникают сложности, — говорит заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан.

Всего в Иркутской области откроют 752 летних лагеря. Это и стационарные, и палаточные, и дневные. Все будут обеспечены рециркуляторами, масками и перчатками. На эти цели из областного бюджета выделили дополнительные средства — 69 миллионов рублей.

0
0
Авторы
Авторизуйтесь на сайте, чтобы написать комментарий.