https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

«Кирпич башка попадёт». У ЖК «Завидный» и «Заречное» в Иркутске трескаются и обрушаются фасады

3 апреля 2021 г. 3:45
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Мокин, Алена Беляева, Ирина Артамонова
Собственники квартир в жилых комплексах «Завидный» и «Заречное» в Иркутске будут судиться с застройщиком. За несколько лет эксплуатации у домов уже начал обрушаться фасад. Экспертизы показали, что облицовочный кирпич вообще неизвестного производства.

Жителям ЖК «Завидный» на перекрёстке Гоголя и Чернышевского не позавидуешь. В доме, который сдан в 2013 году, отваливается кирпич с лицевой кладки наружных стен. Идут трещины. Кое-где закрыли дыры другим материалом. Александр Белов, купив квартиру здесь в ипотеку, обратился к застройщику с проблемой аварийного состояния фасада. Причём тогда, когда ещё гарантийный срок обязательств перед собственниками не истёк. В ответ — тишина.

— Кирпич падает, откровенно падает. Видите, в каких условиях приходится, как на войне, наверное, приходится людям жить. И самое главное — с тех пор, как эта проблема была обозначена, каких-то серьёзных результатов нет. Вот это ведь уже несколько лет, оно уже приросло, — говорит житель ЖК «Завидный» Александр Белов.

Чтобы кирпич с многоэтажки не упал на голову прохожим, возле дома сделан деревянный пристрой около трёх лет назад.

— В той экспертизе, что они представили, что меня поразило как простого жителя, во-первых, что материал — облицовочный кирпич, происхождение его неизвестно, поставщик неизвестен. Скрепляющий материал не соответствует тому качеству применения в наших сейсмических условиях, — говорит председатель совета дома ЖК «Завидный» Инна Федотова.

Ровно то же самое говорят и жители ЖК «Заречное» на улице Джамбула.

— Экспертизу сделал застройщик Ильичев, её представили каждой блок-секции. В этой экспертизе мы чётко видим все недостатки по фасаду каждого дома — это 126 листов на весь комплекс. И самые главные недостатки там выявлены, что неизвестно где куплен этот кирпич, поставщик неизвестен, плюс там написано: раствор некачественный между кирпичами, — говорит председатель совета б/с 1 ЖК «Заречное» Татьяна Волкова.

29 октября 2019 года с облицовки балкона на 12 этаже сорвались кирпичи. Старшая по дому рассказывает: после этого управляющая компания демонтировала всю наружную кладку с пятого этажа по 13-й, и вместо стенки теперь там вставлена фанера. На балкон жильцы больше ни ногой и мёрзнут вторую зиму подряд, затыкают двери одеялами.

— У нас дом вообще везде разобран. Поснимали везде кирпич. Мало того, мы разрушаться начали, именно наш дом с 2016 года. То есть если туда переведёте, увидите «краспан». Мы разрушаться начали гораздо раньше, — говорит старшая по дому ЖК «Заречное» Алла Фалеева.

Жители «Заречного» и «Завидного» отправили обращение президенту Путину. Дело в том, что сейчас собственникам квартир в этих многоэтажках предлагают за свой счёт, а это десятки миллионов рублей, через Фонд капремонта восстанавливать аварийную облицовку. К проблеме разрушающихся фасадов подключился Общероссийский народный фронт. Кстати, общественники на встречу с жителями пригласили представителей компании-застройщика , но они не пришли.

— Если бы застройщик предпринял какие-то действия в пятилетний срок, возможно, бы на сегодняшний день эта проблема была бы не так актуальна, — говорит эксперт регионального штаба ОНФ в Иркутской области Денис Карих.

Жильцы четвёртой блок-секции «Заречного» подали в суд.

— И мы все собираемся, остальные пять секций, подавать в суд.