https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Китайцы празднуют Новый год 15 дней

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Готовиться к Новому году в общежитии на бульваре Постышева, где живут вьетнамцы, начали еще с пяти вечера. Каждая комната превратилась в мини-столовую. К двенадцати часам ночи нужно успеть приготовить несколько новогодних национальных блюд. Вьетнамцы говорят, что многие продукты достать в России невозможно, их заранее привозят с родины. На праздничном столе обязательно должны стоять вареный молодой петух, пирог бантим и нэм - завернутый в рисовое тесто фарш с приправами. На самом видном месте ставят еду, спиртное и фрукты для предков.

- В 12 ночи зажигаем палочки и молимся для будущего, - говорят вьетнамцы.

У китайцев главное блюдо - пельмени. Их нужно есть ровно в полночь. Считается, что это приносит здоровье, счастье и благополучие. На Востоке, как и в России, Новый год принято справлять в семейном кругу. Елку не наряжают - вместо нее каждой семье полагается поставить в вазы срезанные цветущие растения. Таким образом китайцы пытаются снискать благосклонность небес. Есть и другие способы задобрить судьбу: надо разбросать повсюду мандарины и апельсины.

- Мы сейчас здесь, в России, не как в Китае отмечаем. Там огромные празднества, - говорят китайцы.

В Китае, Корее и Вьетнаме новогодние праздники длятся пятнадцать дней. В эти дни на улицах проходят праздничные шествия, фестивали, запускаются фейерверки. В Иркутске жители этих стран будут следить за происходящими на родине торжествами по спутниковому телевидению. И как минимум три дня никто из них не выйдет ни на работу, ни на учебу.