Банк России поднял ключевую ставку до 8,5 % - сразу на один пункт. Она была неизменной с сентября прошлого года
24 июля 2023 г. 20:48Восемь с половиной процентов годовых — такой теперь размер у ключевой ставки в России. Сразу на один процент после долгой паузы в несколько месяцев ее повысил Центробанк. Так он, по мнению многих экономистов, сдерживает рост инфляции.
"При повышении процентной ставки у нас, собственно говоря, как это влияет — это влияет на повышения рубля к валютам. Потому что привлекательность рубля увеличивается и влияет на уменьшение стоимости активов", — говорит финансовый эксперт Сергей Малых.
По опыту финансовых экспертов, восемь с половиной процентов — это "терпимая" цифра. К тому же ниже, чем в некоторых странах. К примеру, Турции. Заметно ощутимыми изменения будут тогда, когда число станет двухзначным, как это было в 2014 году. Резкое повышение ключевой ставки девять лет назад привело к тому, что экономика "присела". А сейчас дальнейшее развитие ситуации зависит и вовсе от того, как в стране сложится баланс между импортом и экспортом, говорят специалисты.
"Он сейчас определяющий, скажем, в той ситуации. То есть если у нас в дальнейшем продолжит снижаться экспорт, при этом будет продолжать нарастать импорт, плюс военные расходы , соответственно, это может привести уже к более серьезным повышениям процентной ставки", — говорит финансовый эксперт Сергей Малых.
Такой принятый рычаг позволит "охладить" экономическую активность государства. А это непросто. Повышать ставку всегда тяжелее, чем ее понижать.
"Ключевая ставка — так называемый "инструмент" денежно-кредитной политики. Им Центробанк контролирует курс рубля и влияет на экономику страны. Если ключевая ставка высокая — соответственно, высокая и кредитная ставка, а еще низкая инфляция и покупательная способность. В точности до наоборот обстоят дела с низкой ключевой ставкой", — говорит корреспондент Кристина Чиркова.
От нее напрямую зависят разные сферы. К примеру, недвижимости. Отныне поднимется процент по ипотеке. Вторичное жилье станет дороже, говорят агенты, и спрос на него упадет. Но это все временно. В то время как ситуация с первичным жильем по семейной ипотеке и господдержке останется прежней.
"До середины августа мы ждем сохранение нынешней ставки действующей. Независимо от того, что Центрбанк поднял ключевую ставку, банки сохранили ипотечную ставку, которая у нас сейчас есть. Ипотечная ставка у нас составляет сейчас 11,9 процента", — говорит специалист по недвижимости Максим Шевченко.
На процент ключевой ставки у Центробанка свои планы. На пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России их озвучила председатель Эльвира Набиуллина.
"На ближайших заседаниях мы допускаем возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. Шаг возможного повышения будет определяться тем, в какой мере поступающие данные будут влиять на нашу оценку развития ситуации и баланс рисков для достижения цели по инфляции вблизи 4% в 2024 году," — говорит председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Несмотря на это, сделки в сфере недвижимости совершать будут, уверены агенты. Но, может, не в том объеме, что был ранее.
Другие новости

После визита нашей съемочной группы в двухэтажных домах по улице Шишкина в Иркутске включили отопление

Корректировки в бюджет города рассмотрят на заседании думы Иркутска 28 сентября

Прямое включение: выставка разбитых автомобилей
