Клуб активных родителей Ленинского округа «КАРкуша» для детей-«торопыжек», так называют младенцев, которые появились на свет раньше срока с экстремально низким весом, вяжут специальные носочки и игрушки-комфортеры
22 марта 2022 г. 11:13Вот так, под напевы колыбельной многодетные мамы вяжут одежду. Только необычную — для недоношенных детей. Рядом лежат уже готовые комплекты — шапочка, жилетка, специальные носочки и плед. На них уходит чуть больше одного клубка ниток. И здесь каждая мама — со своей историей.
У Галины Петровой родилась недоношенная внучка — весом всего 800 граммов. Женщина многодетная мама — у неё семеро детей. Говорит, когда только сама столкнулась с такой ситуацией, поняла — родителям «торопыжек» нужна помощь. Поэтому из-под её рук третий год подряд появляются милые комплекты самых маленьких размеров.
Вязаные носочки с дырочками у специалистов перинатального центра нарасхват. Надевая их на ножки малыша, врачи беспрепятственно подключают датчики и катетеры. Через них недоношенные дети получают жизненно необходимые препараты.
— Из одного клубка я делаю один комплектик. Получается одна кофточка, одна шапочка и пледик. Пледики маленькие, потому что ребятишки маленькие. Этот даже большой будет плед, чтобы укутать полностью. Размеры примерно соблюдать надо, потому что пряжа у всех разная и по толщине, и по качеству, и по грубости и мягкости. Поэтому так, на глазок набираем, высчитываем, чтобы примерно размер соблюсти, — говорит участница проекта «Вяжем торопыжкам» Галина Петрова.
— Было не так много, как планировали, один пакетик. Сейчас мы уже большими пакетами передаем эти вещи.
Организатор проекта «Вяжем торопыжкам» Наталья Плаксина рассказывает, как несколько лет назад начали вязать вещи для малышей . Говорит, что крошечные комплекты сделаны из специальной пряжи. 100-процентная шерсть должна быть немного колючей, чтобы ребёнок не забывал дышать. И в ней не должно быть примеси акрила. Так как в кувезе — специальном боксе для новорождённых, он нагревается. А ещё для малышей женщины вяжут игрушки — они самые милые среди всех изделий. Называются они комфортеры.
— Так как мама как бы за кувезом, она прикладывает к своему телу игрушку, пропитывается игрушка запахом и потом прикладывает и кладут в кувез к ребёнку. Он чувствует запах, он более спокойным становится — прекращает дёргать за провода. Это даже врачи замечают, и они прямо просят, свяжите нам как можно больше игрушек. Вот такие игрушки, где щупальца служат, так сказать, успокоением для ребёнка, — говорит организатор проекта «Вяжем торопыжкам» Наталья Плаксина.
В клубе «Каркуша» помогают детям мамочки из Ангарска, Хомутово и Иркутска. Здесь обмениваются опытом и проводят друг для друга творческие мастер-классы.
— У нас очень много проектов, которые родители придумывают, исходя из своего жизненного опыта. Понимаете, это такие маленькие крохотные вещички, которые нельзя купить. Мало того, что они согревают ребёнка, они не дают ему замёрзнуть. Они напоминают ему, что нужно жить, нужно дышать. Они сделаны с большим сердцем и любовью, в каждую вложена частичка души, — говорит руководитель клуба «Каркуша» Анна Кустенко.
— Маленькие малышки их обнимают вот так вот и спят с ними. И играют пальчиками вот с этими щупальцами.
Рукодельницы привезли в городской перинатальный центр 12 пледов, 19 жилетов, 26 шапочек и 27 пар носочков. И конечно, в маленькие ручки попадут вот эти 15 осьминожек. По словам Светланы Ионушене, анестезиолога-реаниматолога, такая помощь нужна всегда. Ведь сейчас в их отделении под опекой врачей 13 недоношенных детей. Есть такие, кто родился меньше килограмма — о них заботятся здесь больше месяца.
— Когда они могут быть вместе с мамой в палате, мы их переводим уже из реанимации. А мамы с нами, они заботятся о своих детях, мы их всему учим, чтобы мама совершенно спокойно могла быть в палате с малышом. Это то, что помогает им дальше развиваться. Как будто плод внутри, я иногда говорю, что мы один из самых больших обманщиков. Мы бесконечно обманываем своих детей, их укладывая в гнёзда, чтобы, как матка, обтекала вот внутри. Такие положения, они дают им покой, они по внутренним ощущениям думают, что всё хорошо, я внутри, — говорит анестезиолог-реаниматолог отделения реанимации новорождённых Светлана Ионушене.
Вязаные вещи также передавали Ивано-Матрёнинской детской больнице, Иркутской городской клинический № 1 и Ангарскому перинатальному центру. Многодетные мамы так и продолжат своё доброе дело, и ещё не один маленький «торопыжка» будет укатан в тепло с помощью их рук.
Другие новости
