https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Князе-Владимирский храм в Иркутске будет расписывать художник Сергей Элоян

28 августа 2013 г. 21:30
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
- Когда мы будем подниматься по лестнице, над нами будет ещё одна небесная лестница, по которой ангелы будут подниматься.

Пока потолки и стены Князе-Владимирского храма белее молока. Но вскоре их украсят библейские истории. Расписывать церковь будет иркутский художник Сергей Элоян. Он разделил храм на несколько частей и каждую посвятил сюжетам из Ветхого и Нового Заветов.

- Я решил посвятить их трем главных событиям Евангельской истории: рождению Христа, его смерти, воскрешению. Четвертой частью сделать Второе пришествие, Страшный суд, Царство небесное, - говорит заслуженный художник России Сергей Элоян.

Также Сергей Элоян решил возродить древнюю традицию изображать людей, которые жертвовали деньги на возведение церквей. В Иркутске это купец Василий Литвинцев. Также появится и фигура архитектора Князе-Владимирского храма Владимира Кудельского. Украсят здание и снаружи - мозаиками, витражами, керамическими вставками. Форма Князе-Владимирского храма не имеет аналогов в русской архитектуре. Сто двадцать пять лет назад его построили в византийском стиле в честь девятисотлетия крещения Руси. Чтобы узнать все особенности росписи таких церквей, Сергей Элоян изучил много литературы, ездил в Италию и Сербию. И только через три года согласился на предложение настоятеля Алексея Середина.

- Это называется промысел Божий. Можно сказать, что этот процесс не был никем выбран. Он просто шел, как развитие человека, и вышел на такой этап, когда Сергей понял, что ему в этой области что-то нужно сделать, - говорит настоятель Князе-Владимирского храма Алексей Середин.

Работать художник будет не один. Декоративную часть он доверит помощникам.

Сергей Элоян начнёт расписывать храм уже в июне. По словам художника, это работа может занять несколько лет. Но ему не жалко ни сил, ни времени. Ведь это дело, к которому он шел всю жизнь.