Колесо обозрения в Листвянке проходит пробные испытания. Но документы по земельному участку под ним до сих пор не согласованы

12 мая 2021 г. 3:37
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев

Пробные испытания уже проходит новый аттракцион в Листвянке. Огромное колесо обозрения как-то очень быстро там выросло на самом берегу Байкала.

Объект ещё не запущен в эксплуатацию, но уже вызвал много споров. Колесо обозрения в Листвянке полностью смонтировано, начались пробные испытания. Аттракцион высотой 36 метров расположен на месте старой судоверфи. Прямо на берегу Байкала. То, что колесо привлечёт внимание туристов — понятно уже сейчас. Даже сегодня, в будний день, есть желающие прокатиться.

— На самом деле мы приехали сюда, чтобы покататься. Но оно ещё закрыто. И мы очень все ждём, чтобы покататься. Чтобы увидеть Байкал весь.

— Колесо — дело хорошее, я считаю, что будет очень много желающих. Приедут не только иностранцы, да и просто много иркутян.

— Я считаю, что хорошо. Всё какое-то развлечение. Туристов много, приезжать будут. Разве плохо?

Ничего плохого, конечно, в туристах нет — согласны и местные жители, и глава посёлка. Вот только разместить такое количество желающих просто негде. Летом основная дорога Листвянки загружена настолько, что порой гостям приходится бросать машину где придётся.

— Нам нужно понимать, где эти автомобили будут размещены. Какие неудобства будут таким образом созданы для местных жителей. Если мы говорим про выходные дни, то и так транспортная нагрузка просто сумасшедшая, а в праздники приходится ехать около двух часов всего пару километров, — говорит и. о. главы Листвянского МО Андрей Ушаров.

Минимальная инфраструктура возле нового развлекательного объекта есть, но она пока вызывает сомнения.

— Сотрудники говорят, что вся территория, которая находится за забором в непосредственной близости от колеса, предназначена для парковки. То, что она есть, само по себе неплохо, вопрос другой — справится ли с потоком? Ежедневно сюда в сезон приезжают тысячи туристов, а с появлением колеса обозрения их количество, конечно, возрастёт.

Но вопросы парковкой не ограничиваются. Во-первых, земли под колесом для такого строительства не предусмотрены. Сейчас в графе «Назначение» чётко прописано — «под туристическое обслуживание», а должно быть «под аттракционы». На последних публичных слушаниях формулировку не изменили. Во-вторых, район сейсмоопасный. Возле Листвянки проходит так называемый Обручевский разлом, который как раз и может послужить причиной землетрясения.

— То, что это сейсмоактивная зона — очевидно совершенно для всех. Роль и функция науки в этом вопросе — не запрещать, а предупреждать, что возможны определённые последствия. То, что это район девяти — десятибалльных потенциальных землетрясений, это известно, — говорит директор Института земной коры СО РАН Дмитрий Гладкочуб.

Поговорить с самим собственником аттракциона нам не удалось. Свои действия он не согласовывает ни с главой посёлка, ни с общественностью. На месте сейчас работает только технический персонал, который готовит сооружение к запуску. Хотя вопрос с земельным участком и с безопасностью посетителей пока остаётся открытым.