Количество сельскохозяйственных ярмарок увеличилось в Иркутской области

17 августа 2021 г. 4:22
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Алексей Бакланов, Ирина Попова
Стоимость так называемого «борщевого набора» в Иркутской области за месяц снизилась на четверть. Об этом рассказали в службе потребительского рынка региона. Жители города сейчас могут купить овощи, в том числе и для борща, на местных сельхозярмарках.

Малина и вишня, огурцы и помидоры, картошка и кабачки. На сельскохозяйственной ярмарке в Университетском микрорайоне представлены едва ли все дары сибирского огорода — овощи, ягоды, фрукты. Продукты — свежие. И, как говорят сами продавцы — цены адекватные. Ведь дорогой аренды торговых площадей и прочих допрасходов у них нет.

— Подходят, покупают. И у нас есть возможность заработать для себя.
— По возможности покупают своё, домашнее. На Центральный рынок некоторым тяжело добраться. Так что это хорошо, вообще прекрасно здесь, хорошо.

Покупатели — местные жители — такой организацией торговли местной сельхозпродукцией тоже довольны. Хвалят и ассортимент, и качество товара.

— Мы прекрасно знаем, что они для себя выращивают, следовательно, никаких химикатов практически нет. Потом у них и ассортимент всегда свежий, — говорит покупатель Тамара Бабицкая.

Такие постоянно действующие сельскохозяйственные ярмарки сейчас работают фактически в каждом районе Иркутска. А всего по региону их насчитывается 130. И ещё около 40 дополнительно открывают в выходные дни. Активизировать ярмарочную торговлю в этом году областному минсельхозу поручил губернатор Игорь Кобзев — чтобы урожай овощей для сибиряков был максимально доступен.

— В этом году с начала года уже более тысячи ярмарок таких проведено по всей области в разных муниципальных образованиях, из которых более 700 — с участием сельхозтоваропроизводителей. Сегодня оказывается всесторонняя поддержка для производителей местных, места есть — свободные места,поэтому возможность есть, — говорит министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков.

По числу сельхозярмарок Иркутская область сейчас занимает среди 85-ти субъектов России 39-е место. И третье — в Сибирском федеральном округе. Специалисты утверждают, что такая форма торговли также помогает стабилизировать цены на агропродукцию. И даже снижать их.

— За четыре прошедших недели средняя цена на «борщевой набор» у нас снизилась на 25,3%. Уверены, что к сбору нового урожая и проведению традиционных осенних сельхозярмарок у нас, конечно, цены на овощи стабилизируются и снизятся, — говорит руководитель Службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Ольга Степанова.

К слову, урожай овощей в Прибайкалье прогнозируется хороший. По данным минсельхоза, в этом году только предприятия Иркутской области соберут около 57 с половиной тысяч тонн картофеля и почти 29 тысяч тонн других овощных культур.

Стоимость «борщевого набора» в Иркутской области за месяц снизилась на четверть. Каким будет урожай овощей в регионе?