https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Коллекция обуви за четыре века - на выставке "Хрустальный башмачок"

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Около 250 видов обуви. Коллекция четырех веков: с 18 века по наше время - представлена на выставке "Хрустальный башмачок". В основном вся обувь сделана из кожи. По тем временам она стоила дорого - 20-30 рублей. Большинство экспонатов привезли из этнографических экспедиций по Китаю, Японии, Монголии, Бурятии. Специалисты отмечают высокое качество старинной обуви:

- Обратить внимание надо на подошвы той же этнической обуви, той же обуви городской, в которой ходили в 19-ом и начале 20 века. Какие нестертые подошвы, нестоптанные каблуки, не имеется никаких отклонений в ту или другую сторону. Люди ходили правильно, с хорошей осанкой. Значит, обувь была удобной.

Мода возвращается. Популярные сейчас туфли с острым носком изобрели еще в 14 веке во французской провинции Бургундия. Самые старинные на выставке - русские туфли и тапочки ручной работы. Их относят к середине 18 века. Они сделаны из штофа, шелка и кожи. На всех вышивка золотыми и серебряными нитями. Каблук с небольшим изгибом - писк моды 18 века. Такие туфли носили богачи и духовенство. Самая экзотическая - китайская национальная обувь.

- Мы не можем обойти вниманием китайскую обувь, которая делалась для бинтованой ножки, которая считалась считалась эталоном женской красоты. Бинтованая нога принимала форму полумесяца, имела очень маленькую ступню - 10-11 сантиметров. Именно вот такую ножку мужчины расценивали как символ женственности, красоты. Походка называлась лотосовыми шажками, а обувь - лотосовым крючком, - рассказывает заведующая выставочным залом областного Кравеческого музея Елена Добрынина.

Экспозиция "Хрустальный башмачок" откроет цикл выставок "Время и вещи" и продлится два месяца.