Коллекцию с образцами золотой руды подарили Минералогическому музею ИРНИТУ

4 апреля 2022 г. 19:28
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Андрей Воробьев, Дарья Соколова

Настоящее золото появилось в Минералогическом музее иркутского политеха. Подарок ко Дню геолога сделало крупнейшее предприятие по золотодобыче в Иркутской области.

Золотые вкрапления на образцах — золото. Их привезли с уникального месторождения в Бодайбинском районе. Теперь это музейные экспонаты. Изучить минерал смогут студенты Иркутского политеха.

— В нашем музее очень много проходит лабораторных практик нашими студентами. Экспонаты представлены систематической подборкой, когда можно отслеживать и изучать эти минералы, — говорит ректор ИРНИТУ Михаил Корняков.

Ко Дню геолога компания «Полюс Вернинское» подарила Минералогическому музею коллекцию образцов руды — 26 экземпляров. Их добЫли после массового взрыва на месторождении. На стеллажах — промежуточный вид благородного металла. А на самом предприятии эту породу измельчают и извлекают драгоценный порошок. Из него и пекут золотые слитки.

— Мы активно работаем с политехом по привлечению студентов с горных факультетов, с горных направлений. Всегда рады, когда к нам приходят талантливые и подготовленные студенты, — говорит директор по работе с государственными органами компании «Полюс» Роман Энгельгардт.

Коллекция должна пробудить интерес к профессии золотодобытчика, говорит Роман Энгельгардт. Сейчас в штате компании 1200 человек. Примечательно, что большинству сотрудников ещё нет и 35 лет.