https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Компьютерная зависимость сродни наркотической и так же опасна

29 августа 2013 г. 2:54 © ГТРК «Иркутск»
Сотни иркутских подростков почти все свободное время проводят в комьютерных салонах. Они работают круглосуточно почти во всех крупных микрорайонах города. Ночью услуги салонов стоят дешевле, и многие здесь засиживаются до утра:

- Не люблю дома сидеть, смотреть телевизор - много времени провожу здесь. Это и досуг, и с друзьями можно пообщаться.

Его мечта - заработать миллион долларов на международном турнире по виртуальным играм. Петр закончил школу, пока подрабатывает в клубе и играет бесплатно. Друзья же могут оставить за ночь солидную для подростка сумму от 500 до 1000 рублей:

- Одни бегают в больницу, чтобы справки брать и в школу не ходить.

- Это разновидность наркомании, так же, как наркотики и алкоголь, - говорит врач-психотерапевт Владимир Салмин.

В Иркутском центре психологической помощи такие пациенты не редкость. В основном подростки от 12 до 17 лет. Организм не выдерживает нагрузок, и человек попадает в так называемую компьютерную зависимость:

- Полная дезориетация и отсутствие интереса к собственным делам и проблемам, - говорит Владимир Салмин.

- Человек один приходил играть, так он в клубе говорил, что дядя деньги дает играть. А пришел дядя и сказал, что никаких денег ему не давал. Так он теперь не ходит. Но все равно придет через месяц: остановиться нельзя, - говорит Петя.

Специалисты советуют родителям следить за тем, сколько времени их ребенок проводит у монитора. Чрезмерное увлечение компьютером может стать опасным.