Конкурс операторов спецтехники прошёл в Иркутске

8 февраля 2022 г. 20:12 © ГТРК «Иркутск» / Дарья Бородулина, Юлия Гроздова

В то время как просвещённые гуру постигают азы гвоздестояния, сибирские мужчины эти гвозди забивают ковшом от экскаватора. Так выглядел один из этапов конкурса операторов спецтехники в Иркутске.

Забить гвоздь оказалось совсем непросто, а поиграть в боулинг тяжелым ковшом — ещё сложнее. Такого конкурса Иркутск ещё не видел — сложный по всем параметрам. За рычагами машин профессиональные операторы спецтехники. Соревнуются на экскаваторе-погрузчике Джон Дир за звание лучшего.

Конкурс «Сибирский профессионал. Лучший оператор экскаватора-погрузчика 2022» организовала компания Тимбермаш Байкал — дилер дорожно-строительной техники Джон Дир в Сибирском Федеральном округе. 16 участников преодолели три этапа. В первых двух — участники проходили теоретическое тестирование и выполняли сложные практические задания.

— Не научились ещё инженеры делать машины, которые обходились бы без оператора. У оператора зачастую отсутствует право на ошибку. Потому что те операции, которые они выполняют в стеснённых городских условиях, очень сложны, — говорит заместитель генерального директора компании «Тимбермаш Байкал» Виталий Сташуль.

— Этот конкурс для того, чтобы поднять престиж профессии. Показать молодым людям о том, как это интересно. Как это по современному, что техника она совсем уже не та, которая была раньше. Она уже гораздо выше и уровня и класса, — говорит председатель организации машинистов спецтехники Любовь Родина.

До финала дошли только трое лучших. В рамках конференции «Сибирские дороги» 4 февраля состоялся финал. Конкурсанты показали профессиональное шоу, представив публике и жюри выполнение главного задания, естественно, сидя в кабине. Финалисты разливали жидкость — оценивалась точность и время выполнения.

Самым точным и метким оказался Сергей Лыбко. Говорит, такие конкурсы помогают отточить профессиональные навыки.

— Очень было классно прямо сегодня. Такой прилив эмоций. Техника всё равно разная и к любой нужен подход. И я подход нашёл сегодня, — говорит победитель конкурса, оператор экскаватора-погрузчика Сергей Лыбко.

Своей победе мужчина, конечно, рад. Вместе с тем с уважением относится к достижениям коллег — говорит, что в профессионализме ему не уступают и другие финалисты.