Контрольная закупка. Активисты движения «Антидилер» проверили, продают ли в Иркутске вейпы и электронные испарители подросткам
30 октября 2021 г. 2:20
В классе обычного подростка из Иркутска из 28 человек — половина курят, дымят, парят. В общем их плотно затянуло.
— Когда идут в школу утром, потом на переменах бегают, на физре на той же, когда на улице занимаются. Когда идут домой, тоже курят, когда гуляют. Ко мне подходят, спрашивают из друзей: у тебя есть что попарить? Я говорю, я таким не занимаюсь. Конечно, иногда прислушиваются, но всё равно они говорят: ну, у нас же нервы, мы не можем, нам охота попарить, — говорит жительница Иркутска.
ТЦ в центре города, отдел с вейпами и электронными испарителями на видном месте. А на месте покупателя — подросток от общероссийского движения «Антидилер».
— Какие там вкусы есть?
— Вкусов много: малиновый лимонад, клубника, банан.
Активисты проверяют, легко ли идут в Иркутске на сделку и закрывают глаза на то, что покупателю ещё нет 18 лет.
— Пик...
— Проверьте сразу устройство.
Этот звук означает, что деньги списаны с карты, следовательно, продавец преступил федеральный закон. А ведь он запрещает реализовывать несовершеннолетним табачную или никотиносодержащую продукцию, кальяны и устройства для потребления этих веществ.
— Продукция — это электронные сигареты одноразовые, в которых есть табакосодержащая жидкость, которая наносит огромный вред для подрастающего поколения. В виду своей популярности, огромного количества вкусов, молодое поколение — лица, недостигшие 18 лет, и уже с 10 лет начинают употреблять подобную продукцию. У нас масса обращений от родителей, от учителей, которые мы получаем: что не просто дети один раз балуются, а это становится системным, — говорит руководитель ИРО общероссийского движения «Антидилер» Евгений Скуденков.
Эту, так называемую, контрольную закупку провели активисты регионального отделения движения «Антидилер». И только в одной точке им отказали, сославшись на то, что покупатель ещё не дорос. Остальные — нарушили. И активно затягивают в свои сети новых «парильщиков» — так называют тех, курит вейпы и электронные сигареты.
— Можно 1200 затяжек.
— HQD 1200 — 700. Вот эти 800 — уже на 1500. На 100 рублей всего разница, но на 300 затяжек больше.
При этом торговцы испарителями знают об ответственности.
— Вы же знаете, что молодым нельзя продавать?
— Конечно, я не продаю.
— Что не спросили паспорт?
— Потому что мне показался совершеннолетним человек.
Но факт продажи зафиксирован. Вместе с активистами «Антидилера» работают сотрудники полиции, и они приехали по обращению. Дальше материалы передадут в Роспотребнадзор, ведомство оштрафует нарушителей закона.
— За прошедший период этого года, за девять месяцев, нами рассмотрены материалы, вынесено пять постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 103 тысячи рублей, — говорит пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.
Тех, кто продаёт курительную жижу с никотином несовершеннолетним, наказывают от 20 до 300 тысяч рублей. Всё зависит от того, кто за это ответит — продавец, ИП или юридическое лицо.
Другие новости

Огромный комок волос извлекли из желудка 14-летней девочки в Иркутске

Медведь-попрошайка появился на трассе в Усть-Куте
