https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Корякская художница Лехтыле Эткин не мыслит свою жизнь без воды

28 августа 2013 г. 23:47
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»

Её настоящее имя — Лехтынаут. Что в переводе с корякского — «вышедшая из воды». Дату рождения Ларисы Филатовой никто точно не знает. А когда ей давали имя, бабушка маленькой Лехтыле вспомнила, что девочка появилась на свет в год большой воды. Получился 1952-й — тогда на Камчатке было цунами. С тех пор, как говорит сама Лехтынаут, она не может без воды:

- Я каждый вечер сюда прихожу, я просто знаю, что это часть Мирового океана. Ведь весь земной шар, он из воды. Да мы сами все из воды. Ты капля, я капля. Мы все составляем Вселенную.

Её речь чем-то похожа на её картины. Сначала непонятно. Но стоит вслушаться, вдуматься и всмотреться — все становится на свои места. Такие ощущения не только у посетителей выставки. Но и у сотрудников Ангарского художественного центра — именно там можно увидеть работы Лехтынаут.

- Коряки необычный народ. Народ, который смотрит и видит мир другими глазами. И чтобы понять, хотя бы частично, нужно немного прожить среди них, — говорит специалист Ангарского художественного центра Анна Нарчук.

И, глядя на картины, это удается. Ведь они — часть культуры коряков. Техника — тосы. Так у охотников в тундре назывались древние сообщения. Их прятали в расщелинах скал, в дупле дерева. По ним в пургу и буран люди возвращались домой. Рисовали на коже и бересте. Сама Лехтынаут изобразила их на бумаге. Признается, образы просто всплывали в голове:

- Там олень, там юрты. Я же родилась в юрте. Меня в речке обмыли. Принесли. Сказали: «Вот девочка, а мы мальчика хотели».

Вообще семейная история Лехтынаут очень трагична. И говорить о ней женщина не любит. Её отец — шаман Эткин. Его портрет дочь нарисовала одним из первых. Когда девочке было четыре, их чуть не убили… близкие родственники. Пришлось скитаться по тундре. Пока ребенка не забрали в интернат. Дальше началась жизнь на Большой земле. Затем Лариса Филатова оказалась в Ангарске. Сейчас она на пенсии. На лето устроилась на одну из турбаз. Работает уборщицей. На жизнь не жалуется. Скоро еще одна выставка. Но мечтает Лехтыле о другом: съездить на Родину. На Камчатку.