https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Королевские шампиньоны впервые в Сибири начали выращивать на грибной ферме в Шелеховском районе

2 декабря 2022 г. 20:59
© ГТРК «Иркутск» / Ирина Артамонова, Алена Беляева, Виктор Тогмитов

К ним теперь не иначе как "Ваше величество". Грибная ферма в Шелеховском районе выращивает королевские шампиньоны, причем впервые в Сибири. Монаршие особы привередливы к температуре, влажности и способу сбора.

В царстве грибов теперь на ферме все особы поголовно королевские. Это заметно с первого взгляда — по шляпкам, они, в отличие от обычных шампиньонов, окрашены в коричневый. И только главный технолог знает, как добиться такого цвета от этого привилегированного семейства.

"Это порядка 16 градусов, чтобы здесь было. И если температуру здесь немножко повысить хотя бы до 18, то цвет, вот он сейчас насыщенный такой коричневый цвет, то будет немножко бледненький."
"То есть 2 градуса это очень важно?"
"Очень влияет, да. На коричневый штамм это очень влияет", —
говорит главный технолог грибной фермы Юрий Владимиров.

Помимо шляпок у этих грибов совсем другие ножки — гораздо плотнее, можно сказать, мясистее. При этом обращаться с ними нужно бережно, недаром говорят, королевские неженки. Когда к ним прикасаются, даже в перчатках, на шампиньонах остаются пятнышки. Поэтому технолог по сбору объясняет "правила поведения".

"Чтобы не нарушить всю систему грибницы, мы работаем двумя руками, придерживаем и аккуратно выкручиваем. Ножку срезаем и аккуратно укладываем. Больше мы его не трогаем", — говорит технолог по сбору грибов Галина Попова.

Такие грибы гурманы ценят за более насыщенный аромат и вкус, говорит исполнительный директор фермы. Она уже успела продегустировать царские шампиньоны.

"В коричневом шампиньоне влаги меньше, соответственно, больше его питательность. И концентрация всех сухих веществ. Если мы его порежем, он получается более упругий, быстро начинает зажариваться, быстро отдает свой аромат. Количество витаминов, польза, я думаю, в коричневом больше, так как влаги меньше. Витаминов B, и клетчатки, и аминокислоты незаменимые, 20 штук — все в нем есть, только в большем количестве, чем в белом", — говорит исполнительный директор грибной фермы Надежда Дорофеева.

Уже сегодня после первого в Сибири промышленного сбора королевский шампиньон появится на прилавках магазинов. Пройдя шоковое охлаждение, он остается свежим еще 12 дней в холодильнике. И этот гриб можно есть даже сырым.