Коровы съели весь урожай и разрушили заборы на участках в селе Максимовщина

29 сентября 2021 г. 0:36
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Дарья Соколова
— Вон свёкла у нас получается. Вот морковка. Вот капуста.

Многодетная мать Татьяна Дементьева рассказывает — этим летом огород внезапно опустел. Виной тому не природные катаклизмы, а домашний скот. Коровы в Максимовщине чувствуют себя везде «как дома». На обед и ужин у них лакомства с местных грядок. Справляют нужду — там же. Эти гости и в приглашении не нуждаются.

— Заборы стояли, вот они доски, вон там у соседей выломан забор. Как бы вообще управы нету.

По словам женщины, скот принадлежит местному предпринимателю. Раньше за коровами постоянно следил пастух. Но этим летом животные были предоставлены сами себе.

— Вызвала полицию. Приехала полиция, мы написали заявление с соседями, втроём пока. А что делать? Зима на носу, мы остались вообще все без урожая, — говорит жительница с. Максимовщина Татьяна Дементьева.

Как выяснилось, пастух всё же есть. Но как он сам признаётся, за стадом следит нерегулярно.

— Даже я пас иногда их. Я вот здесь их оставляю. Вот здесь оставляю. Они пошли потом. Их никто не встречает, ничего не надо. И они пошли, вот и всё. Это не мои коровы, мне зачем это, — говорит пастух Виктор Гулько.

Ещё в июле жители писали обращение в местную администрацию. Но, как говорят, ответа не последовало. Однако власти пояснили — ситуация на контроле.

— Собственник домашних животных, а именно коров, был привлечён к административной ответственности. И был наложен административный штраф, — говорит консультант по юридическим вопросам администрации Максимовского МО Надежда Рогова.

Штраф — 1000 рублей. И это максимум, что могут сделать власти. По их словам, дальше разбираться должен суд.

С хозяином коров мы связались по телефону. От комментария мужчина отказался. И сказал, что про штраф слышит впервые. А порчу имущества именно его животными ещё нужно доказать. Теперь семье Дементьевых предстоят судебные разбирательства. В надежде, что удастся компенсировать хоть какие-то потери.