Котельные Бодайбо начали подавать тепло в дома

29 августа 2013 г. 0:57
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
В Бодайбо сегодня заработали все городские котельные. Их подготовку завершили в срок. А в поселках района сначала запустят теплоисточники, отапливающие социальные объекты. На остальных ведутся предпусковые работы, погода позволяет пока не включать отопление в домах. Полностью тепло в населенных пунктах появится уже на этой неделе.

- В этом году нам удалось провести работы по замену оборудования и замене тепловых сетей. И мы надеемся, что в зиму мы войдем в положенные сроки и без существенных сбоев, - сказал мэр Бодайбинского района Евгений Юмашев.

В этом году в районе началась реализация программы перевода котельных с жидкого на твердое топливо. Это значительно сократит расходы, так как нефть и мазут дороже угля. Из областного бюджета уже поступило 45 млн рублей. Эти деньги были потрачены на модернизацию котельной № 1, которая станет центральным теплоисточником. Будет перепрофилировано 12 котельных. Программа обойдется областному бюджету примерно в 1 миллиард рублей. Специалисты уверены, что она окупится за 5 лет.

Летом возобновилось строительство жилого дома в поселке Балахнинский. 65-квартирное здание планируют сдать в короткие сроки. Осталась только внутренняя отделка. Новые квартиры получат балахнинцы, проживающие сейчас в аварийных домах, и жители отдаленных поселков, которые будут закрыты.

- Мы выполняем определенные условия по подготовке документации, администрация области берет на себя обязательства финансирования по разным программам.

Следующим этапом программы развития района будет строительство детских садов в Бодайбо и поселке Кропоткино. Сейчас там остро стоит вопрос устройства детей в дошкольные учреждения. Работы также будут вестись за счет средств из областного бюджета.