Ковчег с частицей мощей Георгия Победоносца прибыл в областной центр
30 июня 2023 г. 19:10К Собору Богоявления люди шли, как говорится, с первыми лучами солнца. Все спешили на литургию. Особенное богослужение возглавили Митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан и епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.
Накануне Иркутск встретил великую святыню православную — частицу мощей святого великомученика Георгия Победоносца.
Всероссийский крестный ход начался 6 мая — в день памяти Георгия Победоносца. Эта акция называется "Молитва о Победе". В Иркутск, кстати, сегодня съехались паломники из самых разных уголков Прибайкалья. И все духовенство Иркутской Епархии было на литургии.
"Мы сегодня с радостью и с трепетом, и с волнением пройдем крестный ход и помолимся за нашу страну, за наш народ."
Тамара, Ксения и Лариса — паломники из Тулуна. Архиерейское богослужение их впечатлило очень.
"И конечно, ощущения великолепные. Выходишь — как будто заново родился!"
"Спаси, Господи, что к нам прибыли мощи Георгия Победоносца. Слава Богу! Надеемся на мир, на помощь нашим воинам. Поэтому мы приехали сюда из Тулуна."
"Все-таки мощи прошли через всю нашу Россию, молитвы стольких людей перед этими мощами, и что Господь управит все как можно быстрее и ребята наши домой вернутся."
Пройти с драгоценным ковчегом предстояло от Собора Богоявления до Троицкого храма.
В крестном ходе мужчины и женщины, молодые и в возрасте. Многие были с детьми.
И большинство паломников несли в руках иконки. Прижимали их к сердцу. Образ Богородицы, Георгия Победоносца. Юноша светлый на белом коне, так его называют за житие и за подвиги. И именно Георгий Победоносец, поражающий змея копьем, изображен на гербе столицы России.
А вот уже и звоны Троицкого храма.
Здесь также сначала молебен, после — каждый может приложиться к мощам. Поблагодарить, о самом сокровенном попросить.
"С именем великомученика Георгия связано очень много радостных и победоносных событий в нашем Отечестве. И сегодня в сложный исторический период молитва общая к великомученику Георгию вдохновляет и утверждает нас в том, что наше Отечество сохранится в мире, любви и единомыслии", — говорит епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий.
Ближе к вечеру появились официальные цифры: в этом шествии приняли участие шесть с половиной тысячи верующих. И это важно, уверены в митрополии.
"Все дело в соборности. Потому что святых у нас много, но святой Георгий — он именно Победоносец. А сейчас нам нужна именно Победа, то есть исполнение наших добрых намерений. Которые мы когда-то всей страной решили предпринять ради жизни, ради правды, ради сохранения наших традиций", — говорит митрополит Иркутский и Ангарский Максимилиан.
"Здесь, в Троицком храме Иркутска, ковчег с мощами Георгия Победоносца пробудет более суток. А 1 июля, в 5 часов вечера святыню торжественно проводят в дальнейший путь по России", — говорит корреспондент Елена Малышкина.
