Ковидный «аншлаг». В поликлиниках Иркутска по утрам люди в очередях стоят на улице
2 февраля 2022 г. 19:52Из-за нахлынувшего омикрона в лечебные учреждения образовались большие очереди. Фотографиями и видео из серии «в моменте» иркутяне делятся в социальных сетях. Много людей скапливается у первой, второй, третьей, пятой, восьмой и других поликлиник. И в этих очередях все равны — те, кто пришёл сдать анализ, получить лечение, продлить больничный.
— Стою с восьми часов.
— Я приехала в 10 часов, я — 47
— Сюда приехал в восемь часов утра.
— Обращался в первый раз в понедельник, сегодня уже среда, вот сегодня попал.
Таких «рекордов» иркутские поликлиники ещё не ставили. «Аншлаги» у дверей амбулаторных ковидных центров устраивают пациенты ещё затемно. Рассказывают, желающих попасть на приём насчитывают порой до 70 человек. И вполне закономерно, что при таком количестве приходится очень «тесно» знакомиться с соседями по очереди.
— Как в автобусе в час пик. Вот так.
— Да-да, такое сравнение. У меня нет никаких симптомов, но я сейчас нахватаю их, потому что стоят и больные, и здоровые.
— Дистанционно нет возможности вызвать врача?
— Нет, нет. Там не дозвонишься.
— Я вчера звонила целый день. Хотела записаться. Сказали — после пяти, а после пяти трубку никто не берёт, — говорит жительница Иркутска Анна Казьмина.
Иркутская районная поликлиника обслуживает сразу несколько населённых пунктов. Там составляют списки, начинают с шести утра. К примеру, сегодня он состоит из 64 фамилий. А принимает всех один врач.
— Вчера часть людей, которая отстояла полностью очередь, вот, допустим, как девушка, они не попали и теперь стоят повторно. Нет единой базы, как я понимаю, люди едут со всего района. С Большого Голоустного, я сам с Худякова. Даже с Плишкино сюда направляют, — говорит житель дер. Худякова Вячеслав Вдовенко.
Кадрами больших очередей с нами делились пациенты первой, второй, третьей, пятой и восьмой поликлиник. В одном помещении и те, кому нужно назначить лечение, и те, кто пришёл, чтобы продлить больничный. Сдать анализ платно — такая возможность есть не у всех.
— Я сейчас зашла сюда и стояла у двери. Поняла, что стоять смысла нет, вышла на улицу. Я должна стоять мёрзнуть на улице, у меня температура 38. Платно — 2000 рублей, это дорого. У меня семья, маленький ребёнок, две тысячи рублей — это много, — говорит жительница Иркутска Екатерина Тарбеева.
И такая картина — повсеместно. По данным областного минздрава, в медучреждениях Прибайкалья от 30 до 40% медицинских работников сейчас сами находятся на больничном. Например, только в первой городской клинической заболело 60 врачей.
— На сегодняшний день на 49 участках принимает всего восемь терапевтов. Восемь! Остальные — фельдшеры на выезде оказывают неотложную помощь, забор анализов. По 800 человек мы выявляем, каждому необходимо назначить лечение, выписать больничный лист, назначить повторную явку на анализ. Поэтому ситуация очень сложная, — говорит главный врач Иркутской городской клинической больницы № 1 Любовь Лялина.
Как рассказали в министерстве здравоохранения, больницы Прибайкалья больше рассчитаны на оказание плановой помощи. Для того, чтобы справляться с наплывом пациентов, в пятую волну привлекли около 400 студентов 5-6 курсов медицинского вуза. Они работают в амбулаторно-ковидных центрах и в терапевтических отделениях.
— Понимая, что это ситуацию никоим образом не улучшит, мы пришли к такому решению, чтобы открыть большой амбулаторно-ковидный центр.
— О том, что надвигается пятая волна, было известно ещё в январе, почему бы сразу не открыть ковидный центр?
— Потому что для того, чтобы открыть, нужны определённые силы и ресурсы. Если у вас будет стоять площадка из 20 врачебных постов, но на этапе, когда волна не началась, притока пациентов нет. Медицинские работники будут отвлечены от другой работы и будут просто ожидать начала волны, — говорит заместитель министра здравоохранения Иркутской области Алексей Шелехов.
Для амбулаторно-ковидного центра с большей пропускной способностью подходит помещение Сибэкспоцентра. Сейчас это предложение рассматривают в минздраве. И, возможно, уже к концу этой недели там начнут необходимую подготовку.
