Краски лета. В скверах и парках Иркутска сотрудники "Горзеленхоза" начали высаживать цветы

24 мая 2022 г. 20:09
© ГТРК «Иркутск» / Екатерина Осташевская, Роман Рютин, Алена Беляева

Иркутяне могут освобождать память на телефонах — время для селфи в парках и скверах. Сотрудники "Горзеленхоза" вышли на улицы и начали украшать город цветочными композициями. 27 видов летних растений будут радовать глаз до осени.

Эти лунки — как "многоквартирные дома". И "селят" в них разноцветные сальвии и гвоздики. Целые поселения цветов встречают прохожих в сквере Горького. Сразу после посадки — освежающий душ.

Сегодня высадили около семи тысяч саженцев. Это морозоустойчивые растения, которые зарекомендовали себя в условиях Сибири. Озеленители работали несколькими бригадами.

"Это красные гвоздики у меня. Надо клумбу под растение, его же надо куда-то поместить, корешки чтобы росли правильно. Вот. А потом девочки приедут и польют. И будет цвести и радовать жителей города", — говорит сотрудница "Горзеленхоза" Анна Сергеева.

В этом году по всему городу высадят около полумиллиона цветов. Использовать будут 27 видов летних растений. Так, например, в клумбах на улицах Ленина, Карла Маркса и Сухэ-Батора появится Ампельная петунья, раньше ее размещали только в вазонах.

"Мы почему посадку с Горького начали, потому что тут более стрессоустойчивые растения. То есть у нас день очень жаркий, да, всё равно люди уже просят красок. Просят, чтобы цветы появились на клумбах. А ночные температуры еще этого не дают. И здесь мы садим такие растения, которые выносят суточные перепады температур", — говорит мастер агрокомплекса "Горзеленхоза" Лариса Костиш.

И если в прошлом году в дизайне клумб преобладала геометрия, то в этом — ковровые узоры. Их, кстати, уже успели оценить прохожие.

"Очень радует глаз, я чувствую себя как на даче. Это очень важно. Это же наш город, наша родина малая, и мы должны держать её в сохранности. И в целостности, как оно было раньше", — говорит житель Иркутска Айдамир Ёжиков.

На площадях около Драматического театра, Института иностранных языков и на пересечении улиц Чкалова и Ленина планируют разбить розарии. На Тихвинской площади, у Вечного огня и в сквере у памятника Ленину уже подрастают ни много ни мало 25 тысяч тюльпанов. Их высадили в прошлом году.