Круглый стол по «СильверМоллу» прошёл в Торгово-промышленной палате в Иркутске

18 февраля 2022 г. 19:14 © ГТРК «Иркутск» / Виктор Тогмитов, Екатерина Осташевская, Юлия Гроздова

— «Зара» по всей России у них магазины, и везде вот эта система пожаротушения проходит контроль, а в Иркутске, видите ли, она не проходит. Это с какой стати?

Один из предпринимателей не сдерживает эмоций. Впервые за круглым столом в Торгово-промышленной палате сегодня собрались предприниматели, сотрудники МЧС, судебные приставы, адвокаты, омбудсмены. И каждый спешит высказать претензии.

— По внеплановым проверкам нет единого реестра проверок. Даже если бдительный гражданин захочет узнать, что идёт проверка и выявлены грубые нарушения по пожарной безопасности. В принципе нигде не освещается.

— Эвакуация должна осуществляться через два выхода. Один из которых закрытый.

Заместитель начальника ГУ МЧС региона Виктор Пашков рассказывает, что неоднократно получали жалобы на объект от иркутян. На фотографиях видно — на путях эвакуации перепады высот, баннеры — из горючих материалов, в кинотеатре третий эвакуационный выход и вовсе заблокирован. Пожарные инспекторы также выявили — система дымоудаления не сработает в конкретных местах с подвесным потолком, впрочем, в крупных семи магазинах — каждый по 200 квадратных метров — её просто нет.

— Продукты горения распространяются по путям эвакуации. Люди, находящиеся там, не смогут эвакуироваться, как это и было в «Зимней вишне», там ещё и двери закрыты были. Ключевым и самым основным проблемным вопросом является как раз изменение проектных решений, — говорит заместитель начальника ГУ МЧС РФ по Иркутской области Виктор Пашков.

На этой же встрече присутствует Уполномоченный по защите прав предпринимателей Андрей Лабыгин. Предложил создать рабочую группу, которая будет следить устранением нарушений и постоянно информировать об этом и предпринимателей, и покупателей.

— От арендаторов прозвучало, что если бы они знали о проводимых ранее проверках и такой серьёзной ситуации, они бы были готовы к таком кризису. Они бы предприняли меры, предотвращающие их убытки. В конце концов, переехали бы в другой ТЦ. А сейчас всё, что произошло, это из-за отсутствия информации, — говорит уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Андрей Лабыгин.

Один из собственников магазина в торговом центре Наталья Кошкина рассказывает о миллионных убытках и потерянных кадрах. Оставшимся сотрудникам нужно компенсировать заработную плату.

— С собственником здания диалога не было никого, нам постоянно говорили, что всё устранено, что они ни в чём не виноваты. С одной стороны, наверное, даже хорошо, что нас закрыли сейчас, потому что люди не сгорели и товар цел. Но если ещё месяц-полтора это продлится, то не будем существовать не только мы, но и больше половины арендаторов в «Сильвер Молле» просто загнётся, и его больше не будет, — говорит предприниматель Наталья Кошкина.

Как сегодня заявили предприниматели, больше тысячи человек теряют доход. Более того, под угрозой закрытия 200 торговых точек. До 25 февраля решением суда в «СильверМолле» могут находиться только собственники, которые устраняют нарушения. Остальные ждут.

— Запрещена эксплуатация здания по его прямому предназначению. Запрещён въезд транспорта на автомобильную парковку. Запрещён доступ посетителям и работникам, — говорит заместитель руководителя Управления ФССП по Иркутской области Алёна Карамышева.

Инспекторы по пожарному надзору смогут официально проверить здание, только когда закончится срок административного воздействия. По телефону менеджер торгового центра рассказал нам — больше половины нарушений уже устранили, и к 25 февраля будут готовы к новой проверке.