Крупная свалка появилась прямо у берега Байкала

8 августа 2021 г. 21:36
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Александр Конев, Андрей Воробьев
В то же время природоохранная прокуратура разбирается в экологической проблеме с другой стороны Байкала — в Выдрино в Бурятии. Там прямо у берега появилась крупная мусорная свалка. Причём отходы туда свозят сразу с двух регионов — и из республики и из Иркутской области.

— Мы на берегу Байкала в районе села Выдрино. Здесь отдыхает много туристов, но тем не менее берег довольно чистый. Отмечу, на нем нет даже мелкого мусора. Но стоит сделать всего пару шагов и антураж заметно преображается. Эта свалка совсем рядом с Байкалом, а её размер — около гектара.

Мусорное пятно на репутации Священного озера. Отходы в Выдрино везут не только с Бурятии, ещё с населенных пунктов Иркутской области. По сути, берег Байкала в центральной экологической зоне засоряют сразу два региона.

— Мусоровозы туда часто ходят?
— Ну так каждый день, каждый день эта мусорка ездит.
— Каждый день туда мусор вывозят?
— Да, да, каждый день.

До ближайшего официального полигона в Селенгинске 180 километров. Поэтому региональный мусорный оператор и устроил здесь перевалочный пункт, который в последние полгода превратился в обыкновенную свалку.

— Если раньше как бы пытались сваливать здесь другие перевозчики, предыдущие, до Нового года, то они за собой практически все вывезли. Но вот с февраля мусор вывозился ну может быть раз 5 большими машинами. До конца практически ничего не вывозится, — говорит глава администрации с. Выдрино Светлана Орлова.

Местные жители мусор в мешках оставляют возле своих домов. Машина собирает и вывозит его строго по расписанию. А те кто отходы сдать не успел — везут их самостоятельно.

— Интересно! Я живу, плачу за вывоз мусора. Я бываю тут, извините, в году 4 раза. А все время плачу за мусор. И я еще его должен возить? Вы что издеваетесь?! Нормально вообще! — говорит житель с. Выдрино Владимир Андриянов.

Эпическим пейзажем заинтересовалась Байкальская природоохранная прокуратура. Ведомство начало проверку, оказалось, что у земли есть собственник.

— Прокуратура сейчас устанавливает собственника земли, выясняет на каком основании используется это имущество, с согласия собственника или самовольно. Также выясняем какой ущерб природе причиняет данная свалка. После окончания проверки прокуратура решит вопрос о предъявлении искового заявления, о ликвидации свалки и взыскании суммы ущерба, — говорит старший помощник Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталья Рягузова.

Региональный мусорный оператор отвечает, отходы со свалки регулярно не вывозили из-за поломок техники. Сейчас, говорят, ситуацию исправили. На месте будут работать три спецмашины.

— Это не такой большой объём и в течении где-то двух недель мы его вывезем. Отдельно там ещё складирован строительный мусор. Строительные отходы в принципе к деятельности регоператора не относятся, но так исторически сложилось, что туда это всё складировали. Так что и крупногабаритный мусор мы тоже отдельными машинами вывезем, — говорит директор регоператора по обращению с ТКО на территории Республики Бурятия Дмитрий Дружинин.

Дмитрий Дружинин рассказывает, возить небольшое количество мусора в Селенгиск каждый день — неоправданно дорого. Вот и приходится складывать его сразу за селом, а вывозить оптом. Эту проблему могла бы решить мусороперегрузочная станция, но пока её проект даже не начали разрабатывать. Поэтому перевалочным пунктом регоператор намерен и дальше пользоваться. Местные жители уверены, навести порядок на этом берегу Байкала сможет только прокуратора.