https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Крупный пожар в Ленинском районе Иркутска

28 августа 2013 г. 23:42
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск»
Зарево от пожара и огромный столб дыма можно было увидеть за десятки километров. В центре многонаселенного спального района загорелась кровля 10-этажного дома. Телефон дежурного МЧС оборвали встревоженные жители.

- Наш подъезд не дымил. Потом пламя перекинулось. Искры летели, потом в том подъезде загорелись квартиры. Через балкон видать попало. И мы боялись. И над нашим подъездом загорелась крыша.

К моменту приезда первых экипажей горело уже около 1000 кв метров. С каждой минутой пламя разгоралось все сильнее. Сотни жителей высотки стояли на улице только в халатах и тапочках. Люди отказывались отходить от своего дома. Огромная толпа мешала подъезду спецтехники. Милиционерам пришлось усилить оцепление, тем более, что в некоторых местах кровля начала обрушаться.

Пожару был присвоен третий номер сложности. В тушении участвовали экипажи МЧС со всего города. С огнем боролись до глубокой ночи. На месте происшествия специалисты назвали две предварительные причины возгорания - это неосторожное обращение с огнем, или нарушение правил эксплуатации.

- Обратите внимание, горит надстройка мансардная 5 степени огнестойкости. Эта надстройка, как таковая, в свое время было предписание, такие строительства запрещались вести. Но в настоящее время Госпожнадзор надзора во время строительства лишен. Поэтому получили такую вещь, - говорит заместитель начальника ГУ МЧС России по иркутской области Валентин Нелюбов.

Никто из жителей не пострадал. Однако много квартир на верхних этажах повреждены огнем и водой. Чтобы проследить, как разместят погорельцев, на место ЧП прибыл мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Подготовлено жилье в двух домах на улице Полярной и Воровского. Всю ночь у места пожара дежурили 4 автобуса, которые доставляли туда людей. Мэр заявил, что с утра начнется ремонт кровли.

- В течение двух дней будут выделены средства для ремонт кровли. Потому что осень наступает, дождливая будет осень. Буквально в течение двух трех дней. Если мы не начнем работать в течение месяца, будут проблемы с вводом дома. Это уже администрация города берет на себя, - говорит мэр Иркутска Виктор Кондрашов.

Огнем уничтожена крыша двух блоксекций на площади около 1200 квадратных метров. Сейчас эксперты-дознаватели ведут расследование причин происшествия.