https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Крупный рогатый скот в области забивают из-за недостатка кормов

29 августа 2013 г. 3:00 © ГТРК «Иркутск»
Ежедневно на ферме учебного хозяйства "Степной" в деревне Бутырки оёкского района забивают по четыре коровы. С начала января хозяйство лишилось пятидесяти голов: животных нечем кормить:

- Вот скотник заехал буквально 15 минут назад. Уже кормушки пустые. Силос весь коровы уже съели. Мы ведь им не даем ни концентраты, ни сена. Грубых кормов тоже не даем: ничего этого просто нет. Вот и приходится забивать.

То что ситуация с запасом кормов критическая и зимой нужно ждать массового забоя скота, было известно еще летом. Уже тогда животные недоедали. На каждую голову областная администрация выделила по 500 рублей. Чтобы прокормить корову зимой, требуется в десять раз больше. Денег из областного управления сельского хозяйства фермы не видели.

- Финансирования нет. С областного управления сельского хозяйства не было ни копейки. В прошлом году мы получили дотационные деньги - 5 миллионов рублей, и более или менее стабильно жили, а сейчас даже деньги, которые мы получаем от продажи мяса, тратим на горючее и на оплату за электроэнергию, - говорит ветеринар учебного хозяйства "Степной" Евгений Савин.

К концу месяца на ферме учхоза "Степной" забьют и остальных коров. Их там сейчас чуть больше ста голов. В феврале ферму закроют - три фермы в районе уже прекратили существование. Более пятидесяти работников окажутся на улице. Люди в отчаянии. Зарплаты они не видели несколько лет, и уже вряд ли увидят.

Альберт Томшин работает бригадиром на оёкских фермах более сорока лет. Когда закрылось очередное хозяйство, он лишился заработанных 18 тысяч рублей. Альберт Сергеевич боится, что сейчас случится то же самое:

- Привозят нам вот три булочки хлеба в счет зарплаты - и все. Когда деньги будут, неизвестно. У меня наработано где-то 40 тысяч рублей. Но я их, наверное, уже не увижу.

Такие объявления теперь расклеены по всему Иркутску: мясо предлагают по ценам вдвое ниже рыночных. Проблем с покупателями нет: ежедневно из областного центра приходят минигрузовики.