https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/ https://vestiirk.ru/tv/vsio-dlia-pobedy-telemarafon/

Ксения Макарова — единственная женщина в подразделении СОБРа

9 марта 2021 г. 3:34
Обложка новости
© ГТРК «Иркутск» / Михаил Глызин

У героини нашего следующего сюжета поздравлений 8 Марта очень много. Ксения Макарова — единственная женщина в подразделении СОБРа. А вместе с тем и одна из самых метких в Прибайкалье. 

По команде руководителя стрельб росгвардейцы бегут к огневому рубежу. За ними следит не просто инструктор — одна из самых метких женщин Прибайкалья — Ксения Макарова. В тире она показывает азы стрельбы для молодых сотрудников спецподразделений. Здесь имитируют реальные боевые условия. 

— Сегодня мы выполняли упражнения, в которые входят занятия для спецподразделений. Определённая подготовка. Когда женщина обучает, это мягче и приятнее, — говорит сотрудник СОБРа Управления Росгвардии по Иркутской области Михаил.

Ксения Макарова говорит — в меткости ей помогла вовсе не говорящая фамилия. Она родилась в семье полицейских. Стрельбой из пистолета увлеклась ещё в 8-м классе. А поступив в институт МВД, попала в команду по стрельбе уже из боевого оружия. Вот что вспоминает про одну из самых ярких медалей в спортивной карьере, — первое место на чемпионате страны среди студентов МВД. 

— Я тогда ещё была курсантом Восточно-Сибирского института МВД. И тогда я выполнила норматив в кандидаты мастера спорта по стрельбе из боевого оружия. На то время я была единственная девушка в Иркутской области, кто имел такой титул, — говорит инструктор отделения профессиональной подготовки Ксения Макарова.

На службе в Росгвардии также выступала на чемпионатах. И даже освоила другие виды спорта — биатлон, плавание, лыжные гонки и лёгкую атлетику. Впрочем, не против обучиться и новым видам. 

— Это у нас стрельба, плавание, легкоатлетическая эстафета.

— Сейчас Ксения выполняет тактическое упражнение из автомата Калашникова. Её цель находится на расстоянии 100 метров. 

Вот так — из положений лёжа, сидя и стоя — Ксения поражает цель из автомата. Здесь важна реакция, сосредоточенность и меткость. По словам сотрудницы СОБРа, боец должен уметь владеть любым оружием.

Ксения — единственная женщина в подразделении СОБРа. Говорит, когда пришла на службу, было тяжело среди мужчин. А теперь все привыкли друг к другу. 

— Тоже всегда они у нас галантны. Всегда заметят, и твою новую одежду, и твою новую причёску. И всегда сделаю комплимент. Конечно, первое время было немного несладко. Девочка в спецподразделении, у многих это вызывало какое-то недовольство. Но я встретила большей частью поддержку от своих сотрудников. Меня поддерживали и помогали. Я справилась. Стала сильнее, мудрее и поэтому счастлива работать здесь, — говорит инструктор отделения профессиональной подготовки Ксения Макарова. 

Сейчас Ксения даже не думает оставлять службу. В планах у нашей героини открыть свою спортивную детскую школу по стрельбе.